Wednesday, January 30, 2008

Bread Crumbs ( Tepung Roti )

remah roti yang baru digrind, sebelum disangrai

Remah roti yang sudah jadi, baru disangrai, Jumlahnya menyusut, warna berubah kecoklatan

Punya banyak sisa pinggiran roti tawar sama sisa roti yang cetak, dari pada dibuang diolah aja ! Ini salah satu caraku memanfaatkan sisa roti yang sudah tidak terpakai, bikin tepung roti sendiri.

Ini stepnya :
- keringkan sisa roti, bisa dijemur ato dioven ( aku lebih nyaranin dioven, cepet en ga sampe kena debu )
- haluskan, bisa diparut ato diblender pake grinder / dry mill
- pada tahap ini, teksturnya masih kasar, gak papa
- sangrai sampai kering, pastikan benar2 kering agar tidah mudah apek dan jamuran, remah roti sudah kering bila tidak mudah menempel pada dinding wajan, bila ditabur jatuhnya halus dan tidak melekat ditangan.
- setelah kering, dinginkan dan simpan diwadah tertutup ato plastik bening, boleh juga disimpan dikulkas ( pastikan benar2 dingin saat disimpan )
- bila ingin tepung roti yang halus ( untuk kroket / risoles ) setelah disangrai dan didinginkan, blender lagi sampai halus lalu saring dengan saringan kawat. Untuk tepung pangko, setelah disangrai ga perlu diblender karena tekturnya masih kasar.
- kalo pengen tepung roti yang putih berarti makenya bagian dalam roti tawar, tapi aku ga jamin soalnya setelah proses pengeringan dengan panas, warna akan berubah kecoklatan, tapi mungkin tidak secoklat kalo pake kulit roti tawar.
Selamat mencoba dan semoga berguna !

Sweet Potato Scone

disantap saat panas sebagai teman minum teh, nikmat...

Sebenarnya ga begitu tau tentang scone ( mungkin ada yang sudah pernah nyoba ? ) , satu satunya alasan kenapa pengen nyoba hanya karena ada ubinya dan fotonya keliatan enak...
Sempet googling juga, ngumpulin resep trus dibandingin, yang aku simpulkan sepertinya kue ini masuk dalam kategori pastry, shortcrust pastry, ato bisa juga flakky pastry. Soalnya ngeliat dari prosesnya hampir mirip sama kalo kita bikin kulit pie / pastry. Dimana butter harus selalu beku, juga adonan harus dilipat beberapa kali untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan. Tapi tidak serumit kalo bikin puff pastry. Kebanyakan resep scone yang aku temukan diisi dengan buah yang beraroma asam seperti berri2 an.
Kebetulan resep yang mo aku coba ini tekniknya agak sedikit berbeda karena butternya dikocok, juga karena pake ubi manis ( telo ). Gak ada kesulitan sih, sayang aku gak sempet foto step2nya, karena takut gagal. Pas udah jadi baru nyesel kenapa tadi ga difoto.

Sweet Potato Scones
Source : http://myso-calledjapaneselife.blogspot.com/

3 tbsp. butter (room temperature)
1/2 cup brown sugar
1/2 tsp. salt
4 packets Splenda or heat stable artificial sweetener (optional) , gak pake
1 egg + 1 egg yolk
*1 cup mashed sweet potatoes (specially prepared-see below)
2 cups flour
2 tsp. baking powder

*To prepare the sweet potatoes, steam them until they are soft. Err on the side of overcooked rather than undercooked. Do not boil them as it will introduce more moisture. Peel them and press them through a fine sieve to mash them. This will remove any lumps or heavily fibrous portions and help make the dough lighter.
Cream the butter and sugar with a hand mixer. Add the salt and Splenda (if desired) and eggs. Beat again until well incorporated. Add the mashed potato and beat again. Sift the flour and baking powder into the potatoes and mix. Knead it a little to make sure the flour is incorporated but make sure not to over-mix it as it will make the scones tough. Pat the dough into a rectangle about 3/4 of an inch thick and cut into triangular shapes. Pre-heat the oven to 220 degrees C./425 degrees F. and bake on an ungreased cookie sheet for 20 minutes (until the edges are golden brown).
* Semua step disini aku ikuti, cuma aku tambahkan dikit ya sesuai caraku :
waktu tepung dimasukkan sambil diayak, mixer aku lepas, adonan diaduk pake spatula, setelah tepung menyatu aku aduk pake jari, lemes aja ga usah terlalu keras ngaduknya nnt bantat, cukup hanya untuk membuat adonan tidak lengket ( mirip adonan kukis )
Adonan digiles, ketebalan k/l 1 cm, dilipat seperti melipat surat ( atas ketengah, bawah ketengah ) balik ( jangan lupa selalu taburkan tepung pada alas biar ga lengket ), giling pelan sampe agak tipis ( k/l 1 cm ) , lipat tepian nya dikit hanya untuk mendapatkan bentuk persegi panjang. Potong adonan jadi2, jadi 4, trus potong diagonal ( jadi segitiga ) tata diloyang, panggang dalam oven panas ( 200 C ) selama 15 - 20 menit ato sampe tepi2nya sudah mulai coklat.
Rasanya : Enak, seperti makan kukis tapi masih empuk, mirip kulit pie, mungkin lebih enak kalo ada isinya... oya aku rasa JAUH LEBIH ENAK kalo pake butter ( bukan margarin ) karena yang dominan disini rasa lemak yang dipake ( kalo pake margarin ya rasa margarin, kalo pake butter ya rasa butter ) Tapi kalo udah habis satu trus nambah lagi, berarti enak ya? ( ato orangnya yg R***S :p )

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers