Wednesday, July 30, 2008

KBB #6 : Cheese Biscuit



Bulan ini peer KBB judulnya Cheese Biscuit. Seperti judulnya, biscuit ini mengandung banyaaaak sekali keju. Untuk putaran kali ini, yang berdinas sebagai host adalah mbak Regina dan mbak Swi . Ibu ibu host ini laporanku ya...

Biskuit ini berbahan utama keju ( ya kan udah disebutin tadi ). Disertai dengan butter, tepung dan bubuk cayenne pepper sebagai penambah aroma, biscuit ini cukup memanjakan lidah. Terutama bagi pecinta keju, you wont dissappointed to try this out ! Texture akhir yang aku dapat, biskuit ini cukup crispy diluar namun sedikit 'liat' dibagian dalam. Menurut para pakar, ini dikarenakan kandungan keju yang banyak dengan jumlah tepung yang sedikit. Namun bagi yang ingin mendapatkan hasil akhir yang crispy hingga kedalam dalamnya, bisa disiasati dengan pengovenan suhu rendah dan waktu pengovenan yang lebih panjang.

Here's the recipe !





Hampir tidak ada kesulitan berarti saat pembuatan kue ini. Hanya agak gempor waktu marut keju sebalok gede ( buat aku 225gr keju itu 'besar' ) I wished my hubs was here beside me so I can asked him for helping me. Trus agak sedikit bingung karena adonan terlalu mawur, yang menyulitkan saat memulung. Aku pake mente giling sebagai variasi taburannya.


crumby


ready-to-bake

Akhirnya, aku gunakan sendok takar cekung dan adonan aku cetak menggunakan sendok tersebut. Lumayan membantu lah... Katanya kalo adonan mawur, dikarenakan butter yang digunakan masih dalam keadaan dingin. Emang sih kemaren aku pake butter dingin waktu bikin ini. Be careful, biskuit ini uasiiiiiiin.... jadi sebisa mungkin gunakan unsalted butter.

Cheese Biscuit
Cheese Biscuits dengan taburan mente giling

Cheese Biscuits
Cheese Biscuits dengan taburan wijen

Tapi secara keseluruhan sih sudah bisa dikatakan 'selesai' meski agak kurang puas dengan penampakannya yang retak retak. So, wrapped it !



Monday, July 28, 2008

A Birthday Opera Cake

Akhirnya mutusin untuk bikin Opera Cake buat milad Tasya yang keempat.

Pertimbangannya yang utama karena aku ga punya cukup waktu untuk membuat cake besar berdekor butter cream warna warni. Yang kedua karena kebanyakan orang rumah dan keluarga, yang nantinya makan cake ini, tidak begitu suka cake berhias butter cream yang berlebihan sebagai hiasannya. Yang ketiga, pestanya dirayakan sederhana yang artinya gak banyak pesertanya ( lomba kali ) jadi gak perlu bikin cake yang besar untuk dihabiskan. Yang keempat karena cake ini tidak memerlukan banyak dekorasi, it's so simple. Dan yang kelima, sebenarnya yang utama, adalah cake ini berlimpah coklat. Sapa sih yang nolak coklat ? Alasan yang terakhir ini aku yakin semua setuju :)

Opera Cake

Ini bukan pertama kalinya bikin Opera Cake. Pertama kali aku bikin cake ini untuk ultah mama tahun lalu. Resepnya pake punya mbak Monica of Creative Cake yang tersohor ntu ( big thanx for mbak Mon ). Resepnya sudah aku salin juga disini.

Opera Cake

Cake ini aku bikin pake setengah resep. Hasil jadinya seukuran 15 x 20 cm. Cukup besar bagi kami sekeluarga untuk dihabiskan. Itupun gak yakin bisa dihabiskan dalam satu hari. Pengen diramein dikit dekornya dari yang pertama kali bikin. Jadi aku kasih border BC coklat disekeliling bawahnya, dan mawar BC yang aku pelajari cara bikinnya secara otodidak hasil nyolong video dekor cake di Youtube. Finally i made it !!! That fancy look butter cream rose !!!

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers