Thursday, October 25, 2007

Opera Cake

Kenapa ya dinamakan Opera Cake? Ada yang tau gak ?
karena bikinnya tengah malem jadi dekornya seadanya, bulepotan pula ! dan waktu difoto operanya udah gak utuh...


Bulan Oktober tahun ini rasanya suibuk banget, diawali dengan puasa pekan terakhir, lebaran, ultah papa, ultah tante Yanik yang buaek hati ( kemaren ku buatkan JCC dan lagi lagi gak sempet difoto ), hari ini ultah mama (mertua)...
Met Ulang Tahun ya Maaa... we luv ya!
Udah mikir dari 2 minggu yang lalu, enaknya dibuatin apa n dikado apa ? Sama sekali gak punya ide... >_<>hehe..pelit amat, ya bow harga bahan kue masih belum turun kena dampak lebaran...
Karena mo bikin sembunyi sembunyi, akhirnya mulai masuk dapur jam 10.30 mlm, nunggu mama pules, n si kecil mimpi... nguuungggg ( mixer muter ), klontang !!! ( loyang jatuh ), kriettt... ( pintu dapur buka tutup ), cesss.... ( cuci piring seabrek ), ditemeni suara suara gaduh didapur pada tengah malam bulan purnama... Jadi bikinnya sambil tolah toleh kanan kiri belakang, karena dapurku sebagian masih 'alam terbuka' jadi agak serr.. serran, kenapa ? dingin? ... iyah masa jam 12 malam didapur terbuka sendirian, alaah..bilang aja takut kok ribet amat ngomongnya... yaaa gitu deh...
Akhirnya, setelah perjuangan panjang, ngaduk2, nuang2, ngoles2, n perjuangan melawan rasa takut, pas jam 2 pagi opera cake ku jadi !!!! langsung kangen sama bantal dan kasur, ngantuk bo...!

Opera Cake
Resep : mba Monica, Creative Kitchen

Bahan:
Joconde Cake:
6 btr Telur utuh
6 btr Kuning telur
150 g Gula halus
6 btr Putih telur
100 g Gula pasir
100 g Tepung Terigu
200 g Almond Powder/Kenari/Mede
2 g Baking Powder
100 g Margarin, lelehkan

Coffee Buttercream :
250 g Shortening, ( aku pake BC instan siap pake, ..mae )
100 g Symple Syrup
5 g Instant Coffee, larutkan dengan sedikit air panas

Coffee Syrup:
200 ml Simple syrup
10 g Instant Coffee

Ganache:
350 g Dark Cooking Chocolate, cincang
100 g Fresh Cream
100 g Margarine

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga larut.
- Masukkan terigu, baking powder dan almond powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan margarin sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang ukuran 40x60 cm yang telah dialasi kertas.
- Panggang dalam oven hingga matang.

Coffee Buttercream: Campur hingga rata.

Coffee Syrup: Campur hingga rata.

Ganache: Panaskan Fresh cream, tuang dalam cincangan DCC dan margarin, aduk hingga semua leleh. Dinginkan.

Penyelesaian:
- Basahi cake pertama dengan coffee syrup, oles dengan coffee buttercream.
- Letakkan cake ke-2 di atasnya, basahi dengan coffee syrup, oles dengan ganache.
- Begitu terus hingga cake habis.
- Terakhir, siram atas cake dengan Ganache.
- Dinginkan hingga mengeras, rapikan sisi2 cake.
- Hias sesuai selera.

Penyelesaian ala Mae : karena gak tau gimana proses yang paling bener n juga udah males ngelapis2innya jadi cake nya kuselesaikan dengan bgini :

- aku pake loyang 40x30x2 ( setengah resep ), setelah jocondanya dingin trus dioles sirup kopi, trus langsung aja dioles ganache, dinginkan bentar sampe ganache agak kaku dikit, trus cake yang uk 40x30 itu aku bagi 6 bagian, 15x15 4 bagian,15x10 2 bagian (ganjil ya?) Nah,.. karena prinsipku gak boleh ada bagian terbuang ( tuh kan pelit ) jadi yang 2 bagian 15x10 tetep dipake tapi tambal sulam ( sarung kale ?) ya tambahin aja 5 cm dari bagian yang ke2 ( sisa 5cm diamankan diperut yah ), kok jadi matematika yah ? problem solved...
- Jadiii.... bagian2 ntu ditumpuk2 sampe abis, yang tambal sulam taruh ditengah2 aja, kan gak kliatan. Nah biar kesannya lapisannya acak, alurnya gini ( kya sinetron pake alur ) :
- lapisan cake pertama : bagian yang beroles ganache dibagian bawah ( nempel alas ), oles sirup kopi, oles BC
- lapisan kedua : bagian ber-ganache menghadap keatas, oles BC
- lapisan ketiga : ulangan lapisan pertama
- lapisan keempat : ulangan lapisan kedua
- lapisan terakhir : ( punyaku cuma 5 lapis ) ulangan lapisan kedua, untuk bagian ini sebaiknya sudah dipilih sebelum disusun, potongan mana yang paling mulus ganachenya, jadi disusun paling akhir/ paling atas. Rapikan tepinya. Kalo mo bulepotan kaya punyaku silakan langsung ditrim pinggirannya, tapi kalo mo yang rapih yang tiap lapisannya keliatan misah misah, masukin kulkas dulu, udah kaku baru ditrim, pasti cantek... Lha punyaku? namanya juga sembunyi2, mana boleh taruh dikulkas, aku taruh dikamar trus ACnya dipuolkan, tetep aja gak sedingin kulkas, jadi harus ikhlas kalo operanya blepotan...


M: " enak dek kuenya ? Adek suka ? "
T : " enak maaa... adek suka !!! "
M: " foto sama kueh ya ? "
T : " he eh "
M: " malu ah.. mulutnya masih belepotan gitu ! "
T : " hmmm... " ( tersenyum )

1 comment:

elm-gundar said...

nikmat ya sepertinya... jadi pengen :D

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers