Friday, August 29, 2008

Belajar Motret Bareng

Masih lanjutan dari posting sebelumnya...

Berawal dari obrolan rahasia antara ibu ibu rumah tangga yang punya berjuta obsesi,

" Hayo dapet apa kemaren dari suami... ? "
" Opo ae ( apaan sih ) mbak ! "
" Wis ta, ngaku ae... ( udahlah, ngaku aja ) "
" Lha emang ga dikasi apa apa kok.." membela diri..
bla... bla.. bla...

Obrolan berlanjut ngalor ngidul khas ibu ibu rumah tangga yang doyan arisan sampai aku menyerah dan menunjukan isi tasku. Lha diancem gitu...

" Loh ?? Sik.. sik.. ( entar entar... ) ya.. " sembari berlalu meninggalkan aku didapur.
Ga lama, beliau datang menghampiriku sambil membawa sesuatu ditangannya.

" Loh kok !? " Saling perpandangan.
" Huahahahaha..." Kami serempak tertawa seketika waktu tahu benda yang dipegangnya sama dengan benda didalam tasku... *duh norak banget deh*

Sampe sini nangkep ga sih sama ceritanya ?

Itulah situasi saat kami, aku dan mbak Rahma ( tolong jangan bosan mendengar namanya kusebut sebut terus ya..), sedang ngobrol disela sela belajar bikin roti kemaren. Gak penting banget ya kedengarannya. Well, tapi kami berdua merasa sangat suprised dengan apa yang kami terima. Serasa jodoh deh kayaknya...

Jadi tanpa membuang waktu, sembari menunggu adonan roti kami beristirahat, kami melakukan permainan kecil diteras belakang. Menggunakan mainan kami yang tanpa disangka adalah sama. Sama juga denganku, mainan itu baru beliau miliki sekitar beberapa hari yang lalu. We felt so lucky, that's why we were suprised. Padahal bukan apa apa, saking kitanya lagi udik banget.

Tapi ceritanya, masih sama sama oon sama mainan barunya. Sampai ga tahu harus di gimanain. Hahaha, norak banget deh kita kita. Ketauan klo belum pernah megang yang kayak ginian...

Ribet banget ah ngomongnya, intinya tuh kita belajar motret bareng, udah.

Mbak Rahma in action...

Hasil latian ngobjek. Yang lagi dipelajarin adalah gimana nyari focus yang tajam dengan ruang tajam / Depth of Field ( *mbak Dita aku pinjem linkmu ya...* ) yang dangkal. Ya gini ini hasilnya. Kalo soal blurring aku suka foto yang ditengah. Kurang cahaya memang tapi blurnya dapet banget. What do you think ? Ga jelas ya fotonya ?

Ini hasil percubaan yang lain. Masih tetep nyari tau gimana caranya focusing dengan background yang blurry. Still didn't get what we want... Wehehehe semua komentar, kritikan, masukan dan bantaian sangat diterima, tapi jangan liat komposisi en stylingnya ya. Ilmunya belum sampe situ >_<

Kesimpulannya, masih banyaaaaaaaak yang harus kami pelajari... Pertualanganya masih panjaaaang.... :D

8 comments:

sefa firdaus said...

selamat utk kamera barunya ya Mae ;)
jadi beli yg mana? Canon atau Nikon?

soal fokus supaya belakangnya blur sih gini aja Mae, kan ada titik-titik fokus bukan kalo pas liat di view finder atau di live viev (aku pakenya Canon 400D ya), tinggal dipencet titik yg tepat dg objek yg jadi fokusnya, trus pake f number yg besar (lebih kecil dari 4 atau tergantung dari lensanya, berapa fokus terbesar - ini kalo pake kitlens canon 18-55), trus pencet shutter halfway, kalo udah ngelock, baru deh pencet penuh.

maaf ya kalo neranginnya salah atau ribet, masalahnya aku gak jago nerangin... mending baca lagi deh ulasannya Dita, menurutku sih jelas banget tulisannya Dita itu :D

oya, jangan males baca manual, penting!

elsye said...

sama kayak sefa, tergantung lensanya MAe, kalo pake yang 18 - 55 emang yang paling kecil ya 4, ga bisa kurang dari itu, :D..jadi emang ga bisa blurry banget, kecuali kamu punya yang F 1.4 bisa belakangnya blurry

emang harus dicoba terus mae :D

selamettt dapet lensa baru :D

mae said...

Thanks mbak Sefa en mbak Els, aku masih pake point & shoot punya Canon blm SLR. Ktanya yg jual sih golongan prosumer.

bcr ginian emang serasa ga ada habisnya ya. Untuk ( berusaha ) menghasilkan efek blur yg maksimal dr kameraku, aku biasanya pake mode AV ato manual, diset ke super macro klo ga salah itu settingnya F 2.7 Itu udah bukaan yang max dr kameraku.

Cm sebelnya kadang2 pas udah dpt DoF yg pas, bgt shutter ditekan halfway, buyar semua karena lensanya bergerak sesuai sensor ( CMIIW ). Harus byk latian memang.

Sungguh aku masih pemula bgt masalah ginian. Oya ukuran lensa itu yg tertera dilensanya itu kan yg ada mm-nya. Disini ditulis 6.0-72.0 mm / 1:2.7 - 3.5

btw, makasiiiih ya dah sharing disini.Jadi semangat latian terus.

galih said...

Canon Powershot S5 IS? Congrats ya... akhirnya punya kamera betulan :)

mae said...

mas Galih kok tau ??? hahaha ya ini kan atas saran mas Galih waktu itu, smp aku catet en ngimpi2 bli ini, Alhamdulillah... kesampaian berkat do'a ma, hahaha :D

tp sik guombloh puol mas !

sefa firdaus said...

wah pake Canon IS5 ya Mae?
huaaaaaaaaaaaaa... itu udah keren banget, aku aja pengen punya juga :D
selamat ya sekali lagi

iya itu kamera prosumer, jadi bisa manual juga.. biasanya orang-orang pake prosumer dulu baru naik ke DSLR, cuma aku kemarin dari poket langsung DSLR.. asal nekat :D

kalo soal prosumer yg IS5, dirimu coba tanya sama Nana deh : My Cyber Kitchen, soalnya dia pake IS5 juga dan dia ini yg selalu ngasih feedback sama aku soal motret

gutlak ya Mae sama kamera barunya
aku selama ini kagum loh sama foto-fotonya Mae, walaupun dg kamera seadanya, tapi terlihat cantik
keep up the good work ya dear!

Sofie said...

horeeeeeee...
selamet yah Mae.. punya maenan baru nih :D
*huhuhu... sy kapan?*

mae said...

makaaasiiih mbak Sefa, moga moga bisa kontinyu ya motretnya... ayo beli S5 juga...hehehe *ngomporin* biar ntar klo bingung lagi nanyak2 kembak :D

Thanks so much !

mbak Sofie... makasih ya...
ah mbak Sofie ini begitu punya nnt langsung yang canggih pasti... yakin !

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers