Friday, February 26, 2010

Bread Pudding

I'm really on the crush with bread pudding right now !! Semenjak ngerasain bread pudding-nya BreadStory, tiba tiba tergila gila pada dessert yang satu ini. Padahal sebelumnya, ngincip aja emoooh.... gak tau kenapa, tapi dulu paling gak doyan ama puding roti. Cium baunya aja dah eneg. Lha trus kok bisa sampe nyicipin puding rotinya si BS ? Hehe, itu karena terpaksa..*ada deh pokoknya*

Bread Pudding

Eniwe baswe, semenjak penasaran ama yang namanya Bread Pudding, aku lalu nyoba beberapa resep yang cukup banyak tersebar di foodie blogs. But, so far, resep ini yang paling bikin aku jatuh hati. Resep ini rekomendasi dari mbak Shanti di DenHaag. A bit I can tell about her is, that she is a very talented photograper. She has her own style in her every photographs. I'm one of her big fan *jok ge er lo mbak :D*

Yuk, balik ke resep nya. Ini aku salinkan resep yang sudah ku konversi dan ku modifikasi dari resep aslinya. Kebetulan ada sisa roti tawar yang gak kunjung habis, plus punya fresh cream yang gagal kaku waktu dikocok. Ya udah di olah aja.

Bread Pudding

Bread Pudding
Original recipe by iVillage.co.uk

4 lembar roti tawar/ Roti Perancis/ Brioche/ Croissant /Hakkaido Bun *suka suka*, potong kecil atau iris iris, oles dengan butter. Sisihkan. ( Paling enak pake baguet ( roti perancis ) or hokaido bun. Itu loh roti gede bunder dengan topping butter-gula yang ada di Breadtalk/ Breadstory )

Custard *ini yang penting* :
1 kuning telur
1 butir telur
25 gr gula pasir
250 ml freshcream/ krim kocok
50 ml susu cair
Vanilla extract *atau pengaroma lain yg kamu suka*

Kismis, secukupnya
Gula palm, untuk taburan
Bubuk kayu manis, untuk taburan *bila suka*

Bread Pudding

Direction :

Siapkan pinggan tahan panas, atau alumunium foil/ cup ( biasa pake yang kotak uk. 20cm ), oles dengan butter. Tata roti di dalamnya, taburi kismis. Sisihkan.

Kocok semua telur dan gula hingga berbuih dan kental. Masukkan fresh cream, susu cair dan vanilla extract, kocok sebentar hanya hingga rata. Tuang perlahan keatas roti yang sudah ditata diatas pinggan. Tekan tekan roti agar terendam. Rendam selama kurang lebih 15-30 menit.

Sementara itu, panaskan oven, masukkan loyang besar berisi air untuk rendaman.

Menjelang dipanggang, taburi pudding dengan gula palem dan kayu manis bubuk. Panggang dengan cara au bain marie* selama kurang lebih 40 menit dengan suhu kurang lebih 180 degC. Setelah matang, dinginkan lalu simpan dalam kulkas.

*) Au bain marie dimaksudkan agar custard tidak overheating yang bisa mengakibatkan tektur pudding menjadi padat.

Bread Pudding

Jadi deh, bread pudding yang rasanya gak kalah sama yang di gerai gerai roti di mall. Pokoknya aku recomended banget resep ini deh ! Satu lagi, permukaannya yang crispy bikin sensasi tersendiri saat dimakan. Yummy !

Saturday, January 30, 2010

KBB # 15 : Mud Cookie Cake Sandwich

KBB pertama ditahun 2010, dengan tantangan Mud Cookies Cake Sandwich. Hihihi, kebayang gak gimana penampakannya ? Denger judulnya ada udah bingung kan. Sama ! Soalnya masing masing komponen katanya biasa berdiri sendiri. Cake, cookies dan sandwich. 3 jenis kudapan yang sangat berbeda jenisnya. Tapi memang belum bisa dibayangkan kalo belum mencobanya.

Actually, agak malu nih karena di putaran kali ini aku tidak menyelesaikan peernya dengan baik. Maaf sebesar besarnya ya ibu ibu host dan ibu kepala suku, aku ngaku lalai kali ini. Hiks !

Mungkin laporanku kali ini singkat saja, karena dari semua steps aku hanya sempat membuat mud cake-nya. Nih laporannya...

Resep KBB#15: Mud Cake Cookie Sandwiches

Source: The Australian Women's Weekly: cupcakes, cheesecake, cookies. ACP Magazine Ltd. 2008

Makes 24

250g butter, softened
330g firmly packed brown sugar
2 eggs
450g plain flour
75g self-raising flour
50g cocoa powder
2 Tbs cocoa powder, extra

Chocolate Mud Cake
150g butter, chopped
100g dark eating chocolate, chopped coarsely
220g caster sugar
125ml water
2 Tbs coffee liqueur
150g plain flour
2 Tbs cocoa powder
2 egg yolks

Combine butter, chocolate, sugar, the water and liqueur in small saucepan. Stir over low heat until smooth. Place mixture in medium bowl; cool 10 minutes. Whisk in sifted flour and cocoa, then egg yolks. Bake about 25 minutes. Cool cakes in pans. Using 6.5cm round cutter, cut 12 rounds from each cake.

Chocolate Ganache
80ml cream
200g dark eating chocolate, chopped coarsely

Bring cream to a boil in small saucepan; remove from heat. Add chocolate; stir until smooth. Refrigerate until spreadable.


  1. Preheat oven to 170C/150C fan-forced. Grease two 20cm x 30cm lamington pans; line with a strip of baking paper, extending paper 2cm above edges of pans.
  2. Make chocolate mud cake.
  3. Make chocolate ganache.
  4. Beat butter, sugar and eggs in small bowl with electric mixer until combined. Transfer mixture to large bowl; stir in sifted flours and cocoa, in two batches. Knead dough on floured surface until smooth; divide in half, roll each portion between sheets of baking paper until 5mm thick. Cover; refrigerate 30 minutes.
  5. Preheat oven to 180C/160C fan-forced. Grease oven trays; line with baking paper.
  6. Using 6.5cm round cutter, cut 48 rounds from dough. Place about 3cm apart on oven trays. Bake about 12 minutes. Cool on wire racks.
  7. Spread ganache onto underside of cookies; sandwich a mud cake round between two cookies.
  8. Using heart template, dust cookies with extra cocoa.


Ummm.... cake nya padeeeeeeeet banget, mirip kyak cake bantat gitu tapi nyoklat banget. Rasanya mirip mirip brownies tapi lebih padat lagi. Bikinnya gak sulit juga. Waktu pertama baca resepnya yang puanjang, pikirku tantangan kali ini bakalan susaaah. Tapi setelah dibaca dan dipelajari, ternyata gak terlalu sulit kok, hanya emang sih proses nya agak panjang.


Hanya ini yang bisa kulaporkan, udah gak tuntas, telat lagi postingnya. Hiks, muaap yaaaa.... siap deh dapet hukuman :(

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers