Dhea anak mba Rina lagi maen kerumah, rencananya sih mo maen seharian ( dititipin maksudnya.. ) dibikinin apa ya ? liat dikulkas ada kentang tinggal 2 bh, ya udah deh bikin donat ajah, kecil2 sama kayak yang makan.. resep keluarga sih cuma aku tambah2in dikit.
Donat Kentang
Source : Resep Nenek
250 gr kentang, kukus, haluskan
250 gr terigu kuat
50 gr mentega
3 sdm susu bubuk
3 kuning telur
1 sdm ragi instan, larutkan sedikit air
sepucuk sdt garam
1/4 sdt bread improver, ga dipake gapapa
1/8 sdt remulsoft ( softener ), ini juga ga dipake gapapa
Cara :
Setelah kentang dihaluskan ( paling bagus pake kentang tes yang besar2 ), dinginkan.
setelah dingin masukin telur, ragi, aduk rata, tambahkan susu bubuk, terigu, improver n softenernya, uleni dulu sampe agak kalis ato menyatu semua.Kalo dirasa masih agak kering / berat boleh tambahin air dikit2 sampe adonan lunak.
Masukin mentega dan garam, uleni sampe kalis. Diamkan adonan sebentar ( 15 menit - 30 menit ) bagi2 adonan, bulatkan lalu diamkan kembali ( 15 menit ).
Lubangi tengahnya, bisa pake cetakan, bisa langsung bolongin tengahnya pake jari, semuanya boleh, trus diamkan lagi ( 15 menit ) adonan donat siap digoreng.
Minyak panas, api sedang, gorengnya dikit2 ya, jangan sampe wajannya penuh... kalo udah matang topping sesuai selera deh. Untuk anak2 karena masih baru sembuh dari batuknya, cukup sama gula aja deh, coklat2nya libur dulu...
Donat Kentang
Source : Resep Nenek
250 gr kentang, kukus, haluskan
250 gr terigu kuat
50 gr mentega
3 sdm susu bubuk
3 kuning telur
1 sdm ragi instan, larutkan sedikit air
sepucuk sdt garam
1/4 sdt bread improver, ga dipake gapapa
1/8 sdt remulsoft ( softener ), ini juga ga dipake gapapa
Cara :
Setelah kentang dihaluskan ( paling bagus pake kentang tes yang besar2 ), dinginkan.
setelah dingin masukin telur, ragi, aduk rata, tambahkan susu bubuk, terigu, improver n softenernya, uleni dulu sampe agak kalis ato menyatu semua.Kalo dirasa masih agak kering / berat boleh tambahin air dikit2 sampe adonan lunak.
Masukin mentega dan garam, uleni sampe kalis. Diamkan adonan sebentar ( 15 menit - 30 menit ) bagi2 adonan, bulatkan lalu diamkan kembali ( 15 menit ).
Lubangi tengahnya, bisa pake cetakan, bisa langsung bolongin tengahnya pake jari, semuanya boleh, trus diamkan lagi ( 15 menit ) adonan donat siap digoreng.
Minyak panas, api sedang, gorengnya dikit2 ya, jangan sampe wajannya penuh... kalo udah matang topping sesuai selera deh. Untuk anak2 karena masih baru sembuh dari batuknya, cukup sama gula aja deh, coklat2nya libur dulu...
3 comments:
mbak... istri teladan dan sangat kreativ!!!
saya suka sekali artikel-artikelnya...
terus berkreasi yach!!
oya, izin kopi artikelnya
terima kasih Silvie. Silahkan dicopy resepnya bila perlu, tp dipraktekin ya en jangan lupa ditulis kembali dgn bahasa dan foto Silvie sendiri, Aku jg pengen dong liat hasil karya Silvie. Selamat berkarya Silvie :)
mba mae..itu menteganya dicairin dulu ga atau masih bentuk padat?
Post a Comment