Sunday, January 6, 2008

Donat Tahu



Waktu lagi blog walking, nemu resep donat yang digambarnya keliatan sangat yummy, begitu baca resepnya, hah ? kok ada TAHUnya, baru ini nemu resep donat pake tahu... Hmm.. gimana rasanya ya ? Coba ah...

Resep sebenarnya bukan pake tahu yang kita makan sehari2 itu ( emang makan tahu tiep hari ? oh, yes i do ! ) tapi disitu disebutkan cotton tofu, dan dijelaskan juga pada kemasannya tertulis cotton tofu, tapi nyari dimana apalagi resepnya in malaysian gitu... udah deh ga mo pusing, akhirnya aku pake silken tofu ( tahu sutra )..
Sempet bingung karena waktu beli ternyata jenis tofu ada macam2, ada egg tofu, japan tofu, shrimp flavor tofu, dan si silken tofu ini... Resepnya sedikit aku modifikasi dari yang asli, tapi kalo mo liat yang asli ada disini.

Donat Tahu
Source : MyResipi.com

200 gr tepung terigu kuat/ protein tinggi
100 gr tepung terigu serbaguna/ protein sedang
100 gr silken tofu ( tahu sutera )
40 gr gula halus
20 gr mentega
1 butir telur
6 gr ( 1/2 sdt ) ragi instan
sedikit garam
k/l 50 ml susu cair/ air, tuang dikit dikit
1/8 sdt bread improver ( baker bonus )


Cara :
- campurkan terigu, gula, ragi, dan improver, aduk rata
- diwadah lain campurkan tofu, telur, dan air / susu cair, aduk rata
- buat lubang ditengah tepung, masukkan campuran telur dkk, aduk ( paling enak pake garpu ) memutar sampai terigunya turun sedikit2, maksudnya biar adonannya cepet kalis ga gumpal2.
Bila adonan masih keras tambahkan susu / air sedikit2, bila terlalu lembek tambahkan tepung dikit2, bila sudah menyatu/ menjadi adonan, masukkan mentega dan garam uleni hingga kalis.
- istirahatkan sampe adonan mengembang 2x, bisa setengah sampe 1 jam tergantung suhu dan kelembaban udara.
- kempeskan, bagi2 adonan, bulatkan ( yang digambar agak kbesaran) lalu istirahatkan kembali selama k/l 15 menit. Lubangi/ cetak, letakkan diatas serbet bertabur tepung, diamkan 15 menit. Goreng dengan api sedang hingga matang kecoklatan.

Saatnya mencicipi... gimana rasanya ?
*nyam nyam*
hmm... enak...
rasanya sih mirip sama donat pada umumnya...
*nyam nyam*
tapi tetep terasa beda...
enak juga...
*nyam nyam*
( habis )
( nyomot lagi )
*nyam nyam*
boleh juga buat variasi donat kalo lagi bosen ama yang biasanya
( bosan?? sama donat?? kyaknya enggak deh.. )

Kapan2 mo nyoba lagi, karena yang ini aku rasa banyak mistake waktu prosesnya, jd kyaknya belom maximal hasilnya,tapi enak kok ! Try it!
Tasya dah ga bisa nunggu, bgitu mateng langsung nyomot, lagi, dan lagi, dan lagi....

2 comments:

Silvia said...

Thx bgt y infonya ..
Aq mau coba nh...

Acim Spamer said...

Artikel yang menarik dan bisa saya coba dirumah, anda juga bisa mengunjungi website kami di Arena Koki

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers