Thursday, January 10, 2008

Pancake



Sebenarnya udah sering bikin pancake, secara itu kue andalan ku, historynya dulu waktu masih pacaran sama mantan pacarku ( yg sekarang jadi papanya Tasya ) itu kue pertama yang aku buat dan ku jadiin jurus pemikat hati ( ha..ha... mae ngguilani ), secara papa suka banget en dulu tiap apel sering minta dibuatin pancake... Sekarang dah jadi isteri malah jarang bikinin, alesannya macem2, yang ga sempetlah, capeklah, padahal cuma satu alasan : males pa... dasar mae...
Biasanya aku pake resep pancakenya bogasari, dapat dari majalah. Secara menurut aku resep itu paling oke...trus jalan2 keblog mba Ritha, ngiler liat pancake nya, nyoba ah....
Diblog mba Ritha ada 2 resep pancake, tapi karena salah satu resep pancakenya pake whipped cream, dan dirumah lagi ga punya stok, jadi nyoba resep pancake yang punya Santap dulu deh...

Pancake a la Santap
Sumber: Mba Ritha (Santap edisi Mei-Juni 2003 )

Campur:
250 ml susu cair
1/2 sdm vinegar, diamkan selama 10 menit sampai susu menggumpal ( buttermilk )

Tambahkan:
2 sdm mentega cair, aku pake 1 sdm margarin + 1 sdm butter
1 btr telur, kocok

Dalam mangkuk lain campur:
165 gr tepung terigu serbaguna
2 sdm gula pasir
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla extract, ini aku tambahin..., mae


- Campurkan susu ke dlm tepung, aduk rata. kalau tidak terburu-buru,diamkan dulu 15 menit sebelum dimasak.Jika pancake kurang tebal, tambahkan 1-2 sdm tepung terigu.Jika terlalu tebal, tambahkan 1-2 sdm susu/ air. Waktu baru matang aku olesin butter lagi.., mae.
- Pancake biasanya dimakan dengan diolesi mentega saat masih hangat &diguyur sirup maple. Enak juga diolesi sirup cokelat, sirup strawberry, selai strawberry & buah segar & jgn lupa madu.

Cat : untuk buttermilknya, susu cairnya aku campurin 2 sdm air perasan jeruk nipis + 1 sdt cuka, setelah 10 menit kok tetep encer, kalo agak kental sih iya dikit...tapi tetep aku pake setelah aku diemin 30 menit. Aromanya kya cream cheese... enyak !..., mae

Sayang dirumah lagi ga ada yang bisa dipake topping, adanya cuma donat dusting... nevermind lah... aku nyoba pake 3 macem cetakan, mo nyari hasil mana yang paling oke, biasanya beda alat beda hasil, nurut aku lebih cocok pake yang bunder sama bentuk bunga, yang pake sandwich toaster terlalu tebel...
Sedikit tambahan, dari dulu aku klo bikin pancake tidak pernah mengoles pan dengan mentega ( kalo pake pan anti lengket ), karena entah kenapa kalo pake olesan, pancakenya ga mo berongga dan permukaan ga bisa coklat mulus licin.. jangan lupa selalu gunakan api kecil, tp pan harus panas saat dituangi adonan. Kalo mo pake cetakan apem kyak punyaku, harus sering diputer2 biar panasnya merata dan semua bagian matang. Adonan pancake yang baik pasti bergelembung / berongga saat mulai dipanaskan, indikasi bahwa baking powder bekerja dengan baik... mnurutku itu bagian2 penting dalam membuat pancake, percaya deh sebelum berhasil membuat pancake, aku udah ngalamin trial n error berulang2 kali, jadi semua yang aku bagi disini berdasarkan pengalaman pribadiku, i believe keberhasilan selalu diawali dengan kegagalan... ah mae sok puitis..
Trimakasih mba Ritha, pancake nya DELISIOSO ( like dora say ), tapi masih pengen nyoba bikin pancake yang a la Ritha, looks more delisioso....

4 comments:

Ardna said...

yaaay! Pancake! nanti aku coba ya mba :D

mae said...

boleh...boleh... kmu juga harus coba resep satunya, ada diblog mbak ritha, udah aku link kan... ntar share hasilnya ya...

Success from Heart said...

mba mae..terharu banget..
akhirnya nemuin resep kabin goreng, crepes, plus tortilla yg udah lama dicari2...
trims yah mba..
resepnya unik & jelas banget..
sukses utk usahanya..tetep semangat..!

mae said...

sama sama ya :) seneng deh klo resepnya berguna buat yang lain. Silahkan dicoba :)

makasih...

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers