I love pancakes, i love waflles, i love donuts, i love cake, i love chocolate, i loooove to eat !
Udah lamaaaaa banget pengen bikin wafel, tapi terus tertunda hanya karena belom bisa beli waffle iron, hu..hu... secara dulu beli sandwish toaster ( yang dikira waffle iron hanya karena duznya gambar nya waffle iron ) yang sampe dirumah dibuka ternyata sandwich toaster, lemes... kcewa... waktu mo dituker ternyata ditokonya gak tersedia type waffle iron yang kaya digambar diduznya itu... mae sih o'on banget beli barang ga diperiksa dulu, tau gitu kan ga jadi beli... tapi sutralah, akhirnya tu toaster cuma jadi pajangan karena jarang dipake, karena memang bukan itu yang kumau... forget it, kembali keposting semula : WAFFLE !
Emang udah niat banget mo bikin wafel, jadi sempet googling resep wafel, ada banyak sih tapi aku tertarik sama beberapa, salah satunya ada disini dan ini juga salah satu yang akan aku coba.
Copying.. Paste...
The Easiest Crispiest Yeasted Waffles
Source : Tante Sheryl ( http://www.crispywaffle.com/ )
Ingredients
2 cups flour
1-1/2 tsp instant yeast
1 stick melted butter (1/2 cup or 110 grams)
2 cups warm milk (heated to about 110 degrees)
2 eggs
2 tsp vanilla extract
1 tbsp sugar
1/2 tsp salt
The night before:
Combine and whisk together the dry ingredients in a large bowl: flour, yeast, sugar and salt. Combine the melted butter and milk. Add the mixture to the dry ingredients. Whisk eggs and vanilla together in a separate small bowl. Add the egg-vanilla mixture to the other mixture, and whisk until well-combined. Cover with plastic wrap and stick in the fridge until tomorrow morning. (The batter can rise for 10 to 24 hours.)
The next morning:
Prepare waffle iron as usual. Stir the batter to deflate it (it should be puffy and frothy). Add to waffle iron the same way you would other batter, keeping in mind that this batter will rise more than batters that use baking powder instead of yeast.
Yang menarik waktu pertama kali baca resep ini adalah, resep ini diinepkan semalaman meskipun memang harus dimasukin kulkas. Dan lagi aku suka banget sama kue yang ada raginya, ga tau knapa pokoknya suka ajah.
Jadi malem2 ( jam 8an ) aku bikin adonannya trus dibingkus plastik wrap, masukkin kulkas. Tapi besok paginya ( jam 6an ) waktu kukeluarin dari kulkas ( bkn freezer yah ) tidak terjadi apa2 pada adonanku, harusnya kan ngembang dengan banyak gelembung gasnya... sempet bingung, masa sih raginya ? kan masih baru ? apa mungkin kulkasnya terlalu dingin ? ya udah deh, aku taruh aja dulu mungkin disuhu ruang dia bakal ngembang.
Sembari nunggu, aku nyelesain kerjaan rumah dulu ( rutinitas pagi hari seorang ibu rumah tangga ) nyapu, masak, mandiin anak... jam 8an aku tengok eh udah naik adonanya...
*gembira*
berarti abis ini dah bisa dicetak...
karena belom punya waffle iron ( oh don't talk 'bout it ! ) jadi pake cetakan apem ( lagi! ), nyoba 2 versi, yang gak terlalu garing, sama yang agak dikeringin. Bedanya ya cuma waktu memanggangnya aja yang agak dilamain, pengen tau secrispy apa, tapi mungkin lebih crispy lagi kalo pake waffle iron ( how many times should i mention it ! ) papa...beliiin....pa... !!
Kapan2 mo nyoba lagi bikin resep satunya The Crispiest Waffle secara yang ini udah cukup crispy... enyaaaaaak....!!!!
No comments:
Post a Comment