Tuesday, February 5, 2008

Abon Tongkol


Ini abon ikan tongkol kesukaanku, aku sukaaaa sekali dengan ikan ( laut ), maklum lah dibesarkan didaerah ( sorong - papua ) yang kaya sumber laut... tapi disurabaya sini susah cari ikan laut segar, dan lagi harganya mahaaaaalll.... kalo ikan air tawar / ikan tambak ga begitu suka...
Back to the topic, aku suka ikan tongkol ( cakalang, indonesia timur ), salah satunya kalo diabon kayak gini, praktis dan bisa disimpan beberapa hari. Aku pake buat isian nasi kepal... hmmm...

Abon Ikan Tongkol

1 besek ikan tongkol asap ( pindang )*
buang kepala dan durinya, goreng kering, suwir suwir halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
2 cabe merah / 3 cabe kriting, iris halus
1 buah tomat merah sedang, cincang
2 helai daun jeruk purut, sobek2
tumbuk lagi bumbu ini tapi tidak sampe halus ( tumbuk kasar )

Tumis bumbu sampai kering ( kadar airnya berkurang ), tambahkan garam secukupnya ( dikit aja cos pindangnya udah asin ) dan gula agak banyakan ( k/l 2 sdm versiku ), aduk sampai semua menyatu dan bumbu meletup letup. Masukkan pindang suwirnya, aduk cepat, dan terus di'gongso' sampe kering. Matikan api, abon udah siap.
*) 1 besek biasa berisi 4 - 5 ekor ikan ukuran kecil atau 2 ekor ikan ukuran besar. Bisa juga pake ikan tongkol segar tapi aku belum pernah nyoba, mungkin harus diproses dulu ( dioven ) biar kadar airnya berkurang.

No comments:

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers