Ini abon ikan tongkol kesukaanku, aku sukaaaa sekali dengan ikan ( laut ), maklum lah dibesarkan didaerah ( sorong - papua ) yang kaya sumber laut... tapi disurabaya sini susah cari ikan laut segar, dan lagi harganya mahaaaaalll.... kalo ikan air tawar / ikan tambak ga begitu suka...
Back to the topic, aku suka ikan tongkol ( cakalang, indonesia timur ), salah satunya kalo diabon kayak gini, praktis dan bisa disimpan beberapa hari. Aku pake buat isian nasi kepal... hmmm...
Abon Ikan Tongkol
1 besek ikan tongkol asap ( pindang )*
buang kepala dan durinya, goreng kering, suwir suwir halus
3 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih, iris halus
2 cabe merah / 3 cabe kriting, iris halus
1 buah tomat merah sedang, cincang
2 helai daun jeruk purut, sobek2
tumbuk lagi bumbu ini tapi tidak sampe halus ( tumbuk kasar )
Tumis bumbu sampai kering ( kadar airnya berkurang ), tambahkan garam secukupnya ( dikit aja cos pindangnya udah asin ) dan gula agak banyakan ( k/l 2 sdm versiku ), aduk sampai semua menyatu dan bumbu meletup letup. Masukkan pindang suwirnya, aduk cepat, dan terus di'gongso' sampe kering. Matikan api, abon udah siap.
*) 1 besek biasa berisi 4 - 5 ekor ikan ukuran kecil atau 2 ekor ikan ukuran besar. Bisa juga pake ikan tongkol segar tapi aku belum pernah nyoba, mungkin harus diproses dulu ( dioven ) biar kadar airnya berkurang.
No comments:
Post a Comment