Wednesday, July 30, 2008

KBB #6 : Cheese Biscuit



Bulan ini peer KBB judulnya Cheese Biscuit. Seperti judulnya, biscuit ini mengandung banyaaaak sekali keju. Untuk putaran kali ini, yang berdinas sebagai host adalah mbak Regina dan mbak Swi . Ibu ibu host ini laporanku ya...

Biskuit ini berbahan utama keju ( ya kan udah disebutin tadi ). Disertai dengan butter, tepung dan bubuk cayenne pepper sebagai penambah aroma, biscuit ini cukup memanjakan lidah. Terutama bagi pecinta keju, you wont dissappointed to try this out ! Texture akhir yang aku dapat, biskuit ini cukup crispy diluar namun sedikit 'liat' dibagian dalam. Menurut para pakar, ini dikarenakan kandungan keju yang banyak dengan jumlah tepung yang sedikit. Namun bagi yang ingin mendapatkan hasil akhir yang crispy hingga kedalam dalamnya, bisa disiasati dengan pengovenan suhu rendah dan waktu pengovenan yang lebih panjang.

Here's the recipe !





Hampir tidak ada kesulitan berarti saat pembuatan kue ini. Hanya agak gempor waktu marut keju sebalok gede ( buat aku 225gr keju itu 'besar' ) I wished my hubs was here beside me so I can asked him for helping me. Trus agak sedikit bingung karena adonan terlalu mawur, yang menyulitkan saat memulung. Aku pake mente giling sebagai variasi taburannya.


crumby


ready-to-bake

Akhirnya, aku gunakan sendok takar cekung dan adonan aku cetak menggunakan sendok tersebut. Lumayan membantu lah... Katanya kalo adonan mawur, dikarenakan butter yang digunakan masih dalam keadaan dingin. Emang sih kemaren aku pake butter dingin waktu bikin ini. Be careful, biskuit ini uasiiiiiiin.... jadi sebisa mungkin gunakan unsalted butter.

Cheese Biscuit
Cheese Biscuits dengan taburan mente giling

Cheese Biscuits
Cheese Biscuits dengan taburan wijen

Tapi secara keseluruhan sih sudah bisa dikatakan 'selesai' meski agak kurang puas dengan penampakannya yang retak retak. So, wrapped it !



17 comments:

MiNDY said...

Mae, suka ama foto kedua dari bawah.

Sheila said...

Maeee, kukis ini jadi mahal banget bo'. Kejunya udah mahal, terus kamu tambahin kacang mente lagi. Weleh, weleh, udah kebayang enaknya :)
Sukses ya!

Elsye said...

maee..wowo bener kata sheila, kukisnya jadi enakkk banegt dong yaa..:D, sekarang udah abis kah :P

sefa firdaus said...

rame deh sama postingan kukis keju
dan terlihat sangat enak, apalagi pake mete... bagi dong ;;)

mae said...

to Mindy, makasih banyak ya mbak..I love it too...

to Sheila, iyah mbak. Jangan sering2 ajah bikin. Bangkrut entar, hihi :D

to Elsyee, iyah enak..tuh masih ada setengah toples. Smape mbelenger makannya :)

to Sefa, ah makasih ya mbak. Boleh nih... :)

vivi said...

cuantiik fotona.. cookiesnya enak dgn keju yg 'terlalu' :D

ven said...

wiiiii kukisnya cantik gitwu kok..mana yg retak...gag nampak :-)

suka deh ama poto yg ke-2 dr bawah..maniiisss kaya yg moto hehe

Andrie Anne said...

Iya, sama ama Mindy, suka foto kedua dari bawah. Biskuitmu Mae, terlihat enaknya..hehe..

Rita said...

Mae boleh donk nyicipin biscuitnya fotonya bagus....

Widya Puteri said...

maee... fotonya cuakeppp, hehehe eh kemaren yang di flickr langsung aku set privat, baru kemaren di publish lagi.

deuh mau juga donk yang pake mete..

Vivi said...

Mau deh bantuin marut keju, asal dapet yang taburan mente ya?! Lam kenal:)

Zita said...

wah...bagus, bisa tebel begitu, aku rada mbleber :(, fotonya apik2...

tie said...

cakeeepppp, tie suka photo paling bawahhh...

santi said...

cantik hasilnya... sukses ya..

eliza said...

mirip punyaku Mae! terutama yg wijen tuh...

Ayu said...

Maeee, jadi pingin coba yang pake mete deeehhh ;)

mae said...

Vivi ( mamavino ), makasih ya...

Ven, ah yg moto mah ga manis sam sek, hehe... thanks ya say...

Mbak Anne, makasih ya mbak :)

Rita, boleh bangets mbak... makasih :)

Widya Putri, iya mbak klo diinget2 lucu ya bs kepublish gitu :) Silahkan diincipi...

Vivi, mari mari yg mo bantu marut keju :)

Zita, aku malah pengen yg agak mleber. Yang ini kering banget mabk adonannya :(

Tie, makasih mbak :)

Santi, makasih ya Santi... :D

Eliza, ho oh. Mirip ya mbak :) *toss ah!*

Ayu, ayo mbak Ayu bikin lagi :))

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers