Saturday, August 2, 2008

Korean Breads ( MFM #18 : Tepung )


Entah kenapa, hantu roti sedang menclok pagi ini. Setelah lamaaaa sekali libur dari bread making, pagi ini semangat sekali bikin roti. Saking semangatnya sampe sampe ga sempet setor muka dulu kekamar mandi.

Kebetulan aku langganan tabloid Koki. Nah diedisi terbarunya, Koki mengangkat Korean Bread sebagai headline nya. Sekilas sih gak jauh beda sama roti pada umumnya. Tapi coba baca resepnya. Disana disebutkan tepung ketan sebagai salah satu komposisinya. Ha ? Tepung ketan ? Buat roti ? Really ?

Kebetulan lagi, tema MFM bulan ini adalah Tepung yang dihosting oleh Mbak Ienas yang cantik :) Cucok banget deh...

So, let's try this out !

Korean Breads

Korean Breads
Sumber : Tabloid KoKi

Adonan Dasar :

500 gr tepung terigu protein sedang / serbaguna
125 gr gula pasir
1 ( 11 gr ) ragi instan
3 sdm susu bubuk
2 butir telur ayam
225 susu cair
1/2 sdt bread improver ( boleh dilewati bila tak ada...,mae )
1 sdt garam
50 gr mentega ( butter )
1 sdm margarin

Pasta Ketan :

50 gr tepung ketan
50 gr air mendidih

Cara membuat :

Buat pasta ketan terlebih dahulu. Caranya, masukkan air mendidih kedalam tepung ketan lalu aduk dengan segera hingga rata. Sisihkan.

Campur semua bahan kering ( terigu, gula, ragi, improver, dan susu bubuk ) aduk rata.
Campur air dan telur hingga rata, lalau masukkan kedalam campuran bahan kering. Uleni hingga semua bahan tercampur rata dan menyatu ( setengah kalis )
Masukkan mentega, margarin dan garam, uleni sebentar, lalu masukkan pasta tepung ketan, uleni hingga kalis. Bulatkan lalu istirahatkan adonan selama kurleb 20 - 30 menit, atau sampai adonan mengembang.

Kempeskan adonan, timbang / bagi bagi adonan sesuai dengan ukuran yang dikehendaki. Untuk roti yang aku buat ini, hanya kutimbang kira kira seberat 20gr atau sebesar bola bekel. Bila ingin membuat roti sebesar roti roti di BreadTalk, 50 gr cukup lah untuk tiap potongnya. Bulatkan kembali lalu diamkan 15 menit saja. Adonan siap dibentuk atau diisi sesuai selera.

Setelah dibentuk / diisi, istirahatkan kembali selama kurleb 60 - 90 menit ato sampe double sized. Silahkan mandi pada tahap ini jika memang belum sempat mandi sebelumnya...,mae.

Kali ini aku tertarik membuat bentuk roll in the cup. Mirip cinnamon rolls gitu. Karena mendadak dan bahan terbatas ( kebiasaan ! ) rotinya cuma aku isi taburan gula dan bubuk cinnamon ( aku lupa kalo cinamon roll pake kacang :P ), taburan strussels, dan satu lagi ditopping abon. Lumayaaaan.... bikin setengah resep jadi 22 potong.

Oke, hasil akhirnya gimana ? Layaknya roti roti sejenis ( roti taiwan dll ), roti ini lebih mengandalkan variasi isi dan topping ketimbang roti dasarnya. Jadi semakin banyak isi dan variasi topping, maka roti ini semakin enak. Berhubung isi dan variasi rotiku pas - pasan ( pas pengen bikin pas ada bahan ), maka ya gini lah jadinya. Sedangkan untuk rasa 'roti' nya, lumayan lah tapi agak tawar. Kalo mo jujur, tidak lebih enak dari resep roti manis andalanku, dan tidak lebih empuk dari roti teknik sponge dough favoritku. Tapi secara keseluruhan sih sudah layak dipertontonkan dan disuguhkan :D

So, please please have a sit and....grab it !!!

6 comments:

Elsye said...

keliatna empuk banget Mae, gue jd pengen coba..:D

Andrie Anne said...

Wiiiiii keren bangettt..jd pengen bikin..

theloebizz said...

hhhmmm...yummy....

theresia said...

love korean bread. yum yum

ik said...

yuhuuu... enak banget kayagnya. tapi blom bisa nyoba, mr. bosch masih jauh dari angan2... :( kalo dipaksain pake cucina tercinta-ku ancur gak ya, mae?

mae said...

Elsye, coba deh mbak ! Mayan buat cemil cemil.

Andrieanne, makasih ya mbak. Ayo ikutan bikin jg :D

theloebizz, and theresia, thanks alot !

Ik, loh ngapain tunggu punya Mr.Bosch br bikin roti ? Aku awalnya ngulenin pake tangan lo mbak... Pasti bisa kok !

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers