Thursday, August 14, 2008

KBB - Flickr # 6 August 2008 : White Background

10

Bulan kemaren, yang narik arisan challenge Flickr KBB #5 : Fruits adalah mpok Dita. Gak tanggung tanggung, beliau bukan milih baking goods untuk tema bulan ini. Agak melenceng dikit dari tema baking yaitu, White Background. Meskipun objeknya tetep wajib dalam konteks baking.

Eits tapi jangan salah. Justru dari sini kita dapet ilmu baru. If you think that taking pictures with white background is easy ( espescially for beginner like me ) , a'a, you may wrong. Nyatanya gak gampang. Apalagi dengan persenjataan seadanya seperti punyaku.

Awalnya aku merasa cukup pede untuk motret dengan latar putih, padahal belum pernah sebelumnya. Jadi pilihanku jatuh pada kertas karton manila warna putih yang sangat mudah diperoleh. Dalam bayangan ku, hasil fotoku nanti akan berlatar belakang pure white. Putih dan bersih. Sekali lagi kubilang, salah.

Hasil fotoku sama sekali tidak putih. Yang ada latar putihnya terlihat biru dikamera. Dicoba ngedit pake potosop tapi sama sekali tidak berhasil. Malah fotonya jadi gak karu karuan warnanya. Seperti foto ini contohnya :

Korean Breads
Ini latarnya putih lo !

Jadi dalam situasi seperti ini, aku selalu melancarkan jurus pamungkas. 'Malu bertanya sesat dijalan, banyak tanya malu maluin'. Artinya kalo gak tau ya nanya. Kalo banyak tanya malu maluin. Klo malu maluin, pede aja lagi :D

Kali ini aku coba sharing ( baca : nanyak nanyak ) dengan beberapa kawan online ku ( many many thanks to mbak Dita en mbak Regina. Well, they gave me a lot of advices and inputs ). Kata mbak Dita, bisa jadi efek kebiruan berasal dari material yang dipakai sebagai latar belakang kita. Sedang kertas karton putih biasanya memang membiaskan rona biru bila ditangkap oleh kamera. Sedang mbak Regina mencoba membantu mengurangi efek biru ini dengan teknik pengolahan digital. Beliau bahkan mencoba berexperimen dengan salah satu fotoku !

Jadi atas saran keduanya, aku mencoba berexperimen lagi dengan si putih. Karena ga punya taplak putih, aku nyoba make kertas krep putih untuk latarnya.... Eaaalaaah, baru inget kalo kamera ku dipinjem ipar *nepuk jidat* tapi hasrat sudah tak terbendung lagi untuk segera njepret. Kamera hape pun diberdayakan. Semoga hasilnya tidak mengecewakan...

Ternyata kertas krepnya bekerja dengan baik. Maksudnya, bahan tersebut sama sekali tidak membiaskan rona biru atau abu abu. Ada sih rona coklat tapi gak terlalu mengganggu. Ini hasilnya...

White Background

Aku mengutip sedikit kata kata mbak Regina yang paling aku suka ( dan sedikit aku 'bumbui' ) , " Memotretlah sebaik baiknya dan sebenar benarnya, agar kita tidak terlalu capek mengeditnya. Sebaik baiknya dan sebenar benarnya foto adalah yang tidak terlalu banyak dimanipulasi" *kata kata terakhir berwarna mirah aku yang nambahin, hehe :P..,mae*

Tapi aku rasa, fotoku ini masih belum baik dan belum benar karena masih banyak bagian yang dimanipulasi. Karena tanpa bantuan sofwer foto, entah apalah jadinya fotoku.....

6 comments:

A.G said...

bagus itu poto yg cangkir ada kukisnya :)
btw itu yg kliatan biru pasti motretnya diluar ya.. pas langit biru... aku jg sebel kl photonya jg ketok biru gitu... biasane tak edit tak kasi semu kuning utk ngurangi kebiru-2an dipoto.

Aku kiy malah seneng motret nek langit mendung hehe soale cahaya jd rata dan ga usah pk reflektor trs langite jg ndak biru hehe....

weh sori Mæ kebanyakan ya ngetike :)

mae said...

Iya, fotonya pas siang siang gitu tp gak direct dibwh sunlight. Birunya dateng dari latarnya yg dr kertas manila. Foto paling bawah pake kertas krep jd ga biru lagi... :D *hepi*

ah mbak, ngetik panjang2 jg ndakpapa. Suwen nggih mbak dah mampir :)

galih said...

di kamera, ada setting yang namanya white balance. nah, dalam kasus ini kayaknya white balance-nya harus manual dan diarahkan kepada si kertas manila. o iya, white balance itu adalah setting dimana kita memberitahu si kamera seperti apakah warna putih itu. kamera kadang sulit mengenali warna putih karena banyak hal, salah satunya faktor cahaya yang dipantulkan dari benda-benda. geeetoh...

mae said...

duuuh makasih ya mas Galih masukannya. Lengkap gitu... sayangnya mas Galih, kameraku WB-nya tidak ada setting manualnya. Semua ada pilihannya jd bingung sdr. Back on camera lagi ya kayaknya...

Sofie said...

Mae, yang foto terakhir itu jadi pake kertas krep yang bertekstur itu kan? hasilnya okeh loh..
trus itu pake hp? keren mae.. :D
sukses terus yaa..

mae said...

iya mbak, itu pake kertas krep yg biasa buat kerajinan itu... yg cuma seribuan :)

iya, lumayan ya hasilnya... aku sdr suprised.

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers