Udah luamaaaaaaaaa banget pengen nyoba resep yang satu ini. Setelah berbulan bulan numpuk di tumpukan print out, akhirnya baru hari ini kesampean bikinnya. Dengan komposisi cream cheese didalamnya, this recipe must be so good...
Cream Cheese Banana Nut Bread
Original recipe taken from myrecipes.com. Converted and modified by May Irianti.
( I used a half part of the original recipe, ..mae )
50 gr butter
100 gr creamcheese
175 gr gula pasir
1 butir telur
180 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
2 buah pisang matang, haluskan ( aku pake pisang ambon. Klo pengen aroma yang kuat, pake pisang jenis apa saja yang sangat matang dan kulitnya mulai kehitaman, .. mae )
50 gr kacang2an, panggang sebentar ( aku pake kenari cincang, ..mae )
1/2 sdt extract vanilla ( aku pake butter-vanille essence )
Olesi loyang loaf dengan margarin, alasi dengan kertas dan olesi kembali dengan margarin. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 degC. Sisihkan.
Kocok butter dan cream cheese hingga lembut, tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga creamy dan fluffy. Masukkan telur, kocok pelan hanya hingga tercampur rata.
Campur tepung dan bahan kering lainnya, lalu masukkan kedalam kocokan butter+cream cheese. Kocok sebentar dengan speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan pisang, kacang kacangan dan vanilla extract, aduk hingga rata. Adonan bertektur sangat kental mirip adonan pisang goreng.
Tuang dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga permukaan kecoklatan. Cek dengan menggunakan tusukan sate, bila tusukannya kering setelah dimasukkan, tandanya cake sudah matang.
Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Hias sesuai selera.
So, hasilnya gimana ? Huendang boook.... pokoknya apapun itu yang bisa bikin aku pengen nambah lagi dan lagi, berarti itu enaaaaak... ( at least menurut ukuranku, hehehe ). Tekstur padat tapi gak seret. Semua aroma baik pisang, butter, vanilla, dan cream cheesenya memang samar, tapi semuanya blending jadi satu dengan sangat manis. Aku paling suka sensasi waktu ketemu sama kenarinya, ah... cakep deh ah !
I recommended this recipe !
Cream Cheese Banana Nut Bread
Original recipe taken from myrecipes.com. Converted and modified by May Irianti.
( I used a half part of the original recipe, ..mae )
50 gr butter
100 gr creamcheese
175 gr gula pasir
1 butir telur
180 gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt garam
2 buah pisang matang, haluskan ( aku pake pisang ambon. Klo pengen aroma yang kuat, pake pisang jenis apa saja yang sangat matang dan kulitnya mulai kehitaman, .. mae )
50 gr kacang2an, panggang sebentar ( aku pake kenari cincang, ..mae )
1/2 sdt extract vanilla ( aku pake butter-vanille essence )
Olesi loyang loaf dengan margarin, alasi dengan kertas dan olesi kembali dengan margarin. Panaskan oven hingga mencapai suhu 180 degC. Sisihkan.
Kocok butter dan cream cheese hingga lembut, tambahkan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga creamy dan fluffy. Masukkan telur, kocok pelan hanya hingga tercampur rata.
Campur tepung dan bahan kering lainnya, lalu masukkan kedalam kocokan butter+cream cheese. Kocok sebentar dengan speed rendah hingga tercampur rata. Masukkan pisang, kacang kacangan dan vanilla extract, aduk hingga rata. Adonan bertektur sangat kental mirip adonan pisang goreng.
Tuang dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 menit atau hingga permukaan kecoklatan. Cek dengan menggunakan tusukan sate, bila tusukannya kering setelah dimasukkan, tandanya cake sudah matang.
Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Hias sesuai selera.
So, hasilnya gimana ? Huendang boook.... pokoknya apapun itu yang bisa bikin aku pengen nambah lagi dan lagi, berarti itu enaaaaak... ( at least menurut ukuranku, hehehe ). Tekstur padat tapi gak seret. Semua aroma baik pisang, butter, vanilla, dan cream cheesenya memang samar, tapi semuanya blending jadi satu dengan sangat manis. Aku paling suka sensasi waktu ketemu sama kenarinya, ah... cakep deh ah !
I recommended this recipe !
1 comment:
Mae, ijin copy yah, ingin coba, kebetulan ada cream cheese dan pisang. thanks
Post a Comment