Tuesday, August 16, 2011

How to Get Red Buttercream

Suka bingung kalau bikin buttercream dengan warna merah terang atau hitam ?

red cupcake

Disini saya mau share sedikit cara saya mendapatkan warna merah terang ( bright red ) dan hitam untuk aplikasi pada buttercream, tanpa menambahkan pewarna merah seabrek abrek. Saya biasanya menggunakan campuran buttercream dan cooking chocolate dengan warna sesuai kebutuhan.

- Untuk buttercream hitam, saya gunakan :
1 bagian buttercream : 1 bagian DARK cooking chocolate + sedikit pewarna hitam kualitas baik ( Wilton/ Bakery Craft )

- Untuk buttercream merah, saya gunakan :
1 bagian buttercream : 2 bagian RED cooking chocolate ( beraroma raspberry ) + sedikit pewarna merah berkualitas baik( Wilton/ Bakery Craft )

Caranya, lelehkan cooking chocolate, lalu tuang ke dalam wadah berisi buttercream, aduk hingga rata. Buttercream bisa langsung digunakan, bisa juga diperam dulu selama sehari semalam untuk mendapatkan warna yang lebih pekat/ gelap. Tapi biasanya buttercream akan mengeras bila diperam. Bila terjadi, kocok kembali sebentar saja dengan menggunakan mikser hingga lembut kembali.

red cooking chocolate

Saya sih lebih suka langsung dipakai, soalnya untuk membuat swirl, hasilnya lebih bagus kalau krim-nya masih lemes, dan begitu dingin, swirl-nya langsung set.

Semoga bermanfaat !

2 comments:

Ayu Bakery said...

Harus pakai pewarna Wilton / bakery craft yah mbak? Kalau pakai pewarna lain gimana?

Btw, terima kasih yah tips dan triknya yah mbak :)

Ayu Bakery, Donut & Cookies

Sandra Khalidinna Nadyne said...

mbak, masalahnya sepertinya red cooking chocolate ga ada dijual d banda aceh deh :(
kalo boleh tau mereknya red cooking chocolate-nya apa ya mbak?

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers