Donat klasik
Bahan :
1 butir telur
5 gr ragi instan
250 gr terigu cakra kembar / kereta kencana
2,5 gr bread improver
35 br gula pasir
50 gr margarin
sejumput garam
k/l 110 ml susu cair
Cara membuat ( dengan tangan ) :
1. Campur semua bahan kering, aduk rata, masukkan telur dan susu, sambil diuleni hingga adonan menyatu, kalo masih agak keras n kering tambahi susu sesendok sesendok sampe adonannya ulen ( teksturnya kl seperti daun telinga kita.
2. Uleni lagi sampai adonan setengah kalis, lalu tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis bulatkan adonan, diamkan kl 30 menit.
3. Setelah mengembang kempiskan adonan, bagi-bagi adonan, bulatkan diamkan lagi 15 menit.
Bentuk atau isi sesuai selera, diamkan lagi 15 menit, goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan, hias sesuai selera.
Untuk donat isi selai/ donat suntik, diisinya setelah digoreng ya, caranya tusuk sisi tengah donat dengan sumpit lalu suntikkan selai menggunakan piping bag, taburi dengan gula donat.
cara membuat dengan mixer adonan hampir sama, hanya proses pengulenannya dengan mesin, yang jelas pasti lebih praktis.
Donat yang ada difoto ini aku buat masih menggunakan tangan lo ( karena belum pny mixer adonan ) tapi hasilnya tetep empuk..dasarnya cinta donat, jd donat apapun tetep syuka... hmmm :q
ada lagi donat kentang resep turun temurun dari nenekku yang udah kumodifikasi, empuuukkk banget.... tapi karena belum punya fotonya, postingnya mnyusul ya...
ada lagi donat kentang resep turun temurun dari nenekku yang udah kumodifikasi, empuuukkk banget.... tapi karena belum punya fotonya, postingnya mnyusul ya...
Dari semua yang bikin penasaran adalah donat j-co, saking tergila gila sama donat ( sampe yang kalo liat donat matanya ijo ) sampe berburu resep kmana mana, dapet deh resep dari chef Hendra Utomo, tapi waktu aku praktekin dirumah ( sampe 3x lo )always gagal binagal ( bahasa apa tuh? ) tauk deh bagian mana yang salah padahal udah diikutin semua resep n stepnya.Tapi masih belum nyerah, someday harus nyoba lagi sampe bisa !
1 comment:
hai mae...aku suka baca2 resep mu, kayaknya dijamin berhasil coz ini resep dah kamu praktekin sndiri...aku dah nyoba donat telo hasilnya bener2 lembut n empuk...cuma kok ga da gulanya ya...trus komposisi telonya ku kurangi ternyata ga berminyak tuh and tetep empuk ampe 2 hari...trims ya...
Post a Comment