Melanjutkan posting dengan judul yang sama sebelumnya, ini udah aku cantumin resep n sumbernya....
Resep Dasar Genoise Cake Polos
Recipe : Terampil Membuat Cake & Pastry
oleh Yasa Boga ( hal.61 )
Untuk Loyang Bundar uk. 20
Bahan :
6 kuning telur
6 putih telur
175 gr gula kaster, sisihkan 2 sdm untuk mengocok putih telur
150 gr tepung terigu, ayak bersama
1/2 sdt baking powder
100 gr mentega tawar, lelehkan
1 sdt vanilli ekstrak
Cara membuat :
Siapkan 2 buah panci yang ukurannya cukup untuk menampung mangkok adonan.
Panci pertama, diberi air secukupnya, didihkan dan biarkan diatas kompor dengan api kecil
panci kedua beri air dingin ( suhu ruangan ) secukupnya.
Siapkan sebagian gula dan kuning telur dalam mangkuk adonan, kocok dengan kecepatan sedang didalam panci yang berisi air panas sampai putih, kental dan naik.
Segera pindahkan mangkuk adonan kepanci berisi air dingin, kocok lagi hingga adonan mencapai suhu ruangan.
Masukkan tepung terigu sepertiga bagian demi sepertiga bagian, vanili ekstrak,dan mentega cair sekaligus, aduk perlahan supaya tercampur rata.
Kocok putih telur dan 2 sdm gula hingga kaku, tuang sebagian demi sebagian adonan putih telur kedalam adonan kuning telur sambil diaduk pelan - pelan hingga tercampur rata.
Tuang adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti, diolesi mentega dan ditaburi tepung.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 170 derajat selama k/l 50 menit atau hingga cake matang.
Ini lho bukunya, 'Terampil Membuat Cake & Pastry' penyusunnya Yasa Boga.
Beberapa resep udah pernah dicoba, dan hasilnya OK kok ! ^_^
No comments:
Post a Comment