Sunday, January 20, 2008

Donat Telo ( Donat Ubi )

naked donut

crispy fresh fried..
sebagian di isi ayam buat papa...

Udah lama kepikiran mo bikin donat telo, tapi sekarang baru sempet, abis kasian liat telo udah nganggur seminggu dikeranjang gak diutik2 sama yang beli, keburu bertunas…
Sebelumnya belum pernah bikin donat dari telo, inspirasinya dari bakpao telo, dan donat kentang. Mikirnya, kalo telo bisa dibikin bakpao, atau kalo kentang bisa dibikin donat kudunya telo juga bisa dibikin donat dong ya, secara kentang kan masih sodaraan sama telo…. Hehe.. sempet googling juga sih buat nyari resep, ada disini dan disini, tapi kok kembali lagi ke resep keluarga, sama sih kyak resep donat kentang yang pernah aku posting dulu, cuma komposisi kentang aku ganti telo, juga ditambah sedikit cairan ( air / susu ) karena tektur telo lebih kering dari kentang… Resepnya hampir mirip kayak yang disini, mungkin karena sama2 resep dari nenek…

Donat Telo ( Donat Ubi )
Resep : Modifikasi dari Donat Kentang ( neneknya ) Mae

250 gr tepung terigu protein rendah / sedang ( kali ini aku pake tepung sedang )
250 gr tela / telo / ubi , kupas, kukus, haluskan
4 butir kuning telur ( kutambahin 1 dari resep donat kentang )
1 sdm ragi instant
1/2 sdt bread improver
50 gr mentega / margarine ( 2 sdm )
Air / susu cair k/l 50 – 75 ml
( kalo pake air, bisa ditambahkan 3 sdm susu bubuk )
Garam sedikit

Cara membuatnya sama ya kayak donat kentang, step nya sama kayak donat2 yang lain, di donat tahu juga ada visual stepnya kan…

Sekarang waktunya ngicipin :
( first bite )
** ENAAAAAK **
( second bite )
** EMPUUUUUUUUK **
( a lot of bites )
** ENAAAKKK EMPUUUKK **

Enak means empuk
Empuk means enak

Ksimpulannya : INI EMPUUUKKK DAN ENAAAAKKK
Renyah diluar, lembut didalam….. it’s crispy outside, soft n light inside…

Aku teringat pernah bikin donat kentang dengan tekstur seperti ini, tapi pada hasil yang lain tidak terlalu empuk. Setelah aku selidiki ternyata pada waktu bikin donat kentang yang empuk banget itu, aku pake kentang yang ukurannya besar2 ( beli dispm ), trus pake tepung protein sedang karena waktu itu cakranya abis, ternyata hasilnya empuuuk banget. Hasilnya sangat berbeda waktu aku pake kentang yang agak kecilan ( beli dipasar ), dan pake tepung cakra, tidak seempuk dan seringan donat yang aku jelasin tadi.. jangan lupakan bread improvernya, itu ngefek banget biar donat kita extra light n crispy, tapi penggunaanya harus tepat dan jangan terlalu banyak… Oya mungkin juga karena ditambahin sedikit air /susu cair..

Yang bisa aku simpulkan ( aduh sok pinter nih ) tentang kesuksesan bikin donat :
- pake bahan berkualitas
- terigu protein rendah / sedang lebih empuk hasilnya
- tambahkan bread improver secukupnya

( Si pecinta donat ini masih berpetualang untuk mencari resep donat diseluruh dunia… )
( To Be Continued….. )

1 comment:

Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. Bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers