Friday, February 8, 2008

English Muffins turn to Roti Pita


Ceritanya mo bikin English Muffin-nya mba Ayu, karena kurang pengetahuan dan pengalaman, alhasil percobaan pertama gagal. Gak gagal amat karena masih bisa dimakan. Maksudnya gagal karena dalemnya ga bisa kopong, jadinya kaya kulit pizza gitu. Ya udah dimakan aja sama saus sambel. Abis juga…
Percobaan ke-2, penuh semangat….
Jadi aku baca berulang2 resep EM mba Ayu, aku mutusin untuk nggiling tu adonan lebih tipis dari sebelumnya, k/l ½ cm gitu deh. Trus dicetak pake ring cutter kecil, biar imut gitu tapi…. Kayaknya klo ukurannya lebih besar mungkin lebih enak dinikmati. Yang ini kekecilan… Aku bikin 2 ukuran jadi bisa bandingin dan lagi yang ukurannya besar bisa kopong, and smaller ones don’t !
Mba aku copy paste ya resep nya !

Homemade English Muffins

Bahan:
1 1/2 sdt active dry yeast
1 cup ml air hangat suam-suam kuku
2 3/4 cup tepung terigu serbaguna
1 sdm mentega tawar
1 sdt gula
1 sdt garam
1/4 cup cornmeal, ga pake..,mae
Minyak atau vegetable shortening, secukupnya


Cara membuat:
1. Campur ragi dan air hangat dalam satu wadah, aduk hingga tercampur rata. Biarkan hingga berbuih selama 5 menit .Masukkan tepung, mentega, gula dan garam ke dalam campuran ragi. Mikser semua bahan dengan kecepatan rendah menggunakan paddle hook hingga tercampur rata selama 2 menit ( aku pake tangan sama kya mbak ayu.., mae )
2. Naikkan kecepatan mikser, uleni terus hingga adonan lembut selama 5 menit.
3. Bentuk adonan menjadi bulat, taburi tepung. Tutup dengan plastic wrap, diamkan di tempat yang hangat hingga adonan menjadi 2 kali lipat volume awal, selama 2 jam
4. Taruh adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung. Tinju-tinju untuk mengeluarkan udaranya.
5. Bagi 12 bagian, bentuk bulat. Pipihkan. Taruh di loyang datar yang sudah ditaburi cornmeal, tekan-tekan hingga melekat. Balik ke sisi satunya, tekan-tekan kembali hingga cornmeal melekat. Tutup dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang kembali.
6. Panaskan wajan dengan api sedang, oleskan minyak tipis-tipis. Panggang beberapa english muffin selama 5 menit setiap sisi hingga coklat keemasan. Siap disajikan hangat. ( English muffinnya aku oven, abis yang pertama dipanggang diwajan gagal..,mae )

Saking semangatnya sampe waktu dipanggang aku duduk didepan oven ngeliatin rotinya dipanggang, pake suhu 200 C ( pake api atas juga ). Pas udah 5 menit, poop! poop ! poop! eh rotinya ngembaaang kaya balon, sampe disini dah kegirangan banget! Karena ukurannya kecil jadi rongganya juga ga besar, apalagi kalo udah dingin rotinya agak kempes dikit. Tapi cukuplah untuk dimasukkan isian didalam rongganya. Mbak makasih ya resepnya !

No comments:

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers