Friday, February 8, 2008

Flour Tortilla


Laper…
Tiba tiba gourmet wrapnya Mc. D melintas dikepalaku…
Pengeeeeen….
Mc.D terdekat jaraknya jauh dri rumah …
( googling… ) tortilla recipe, how to make tortilla...
Ada beberapa resep yang sama / mirip dari beberapa sumber, jadi aku pake resep itu. Hehe nyari suara terbanyak…
Akhirnya hari waktu experiment jatuh pada pagi hari libur Imlek, hujan rintik2, dan persediaan roti tawar habis… emang ga direncanain sih, tapi karena stock roti buat sarapan papa habis, ditambah semua bahannya ada, ya udah langsung praktek. Termasuk cepet loh, aku hanya menghabiskan waktu 30 menit mulai dari preparing, sampe disajikan kepiring. Dan harus cepet dimakan, karena klo udah dingin, ga enak. Keras bow !

Flour Tortilla
Adaptasi dari beberapa resep

4 cups all purpose fluor
2 tbs vegetable shortening
4 tsp baking powder
2 tsp salt
1 ½ cups warm to hot water


1. Campur tepung, garam dan baking powder, aduk rata
2. Masukkan shortening ( aku pake margarine ) aduk aduk / campur sampe berbutir butir.
3. Tuang air sedikit sedikit sambil diaduk sampe menyatu. Sesuaikan pemakaian air, sudahi bila adonan sudah cukup lemas tapi tidak lengket. Uleni sebentar sampai adonan kalis, tidak perlu sampai halus, karena setelah digiling adonan akan halus sendiri. Bila punya cukup waktu istirahatkan adonan selama 15 menit ( aku cuma diemin 5 menit )
4. adonan, bulatkan.
5. Panaskan wajan, pan, gridlle, skillet apapunlah istilahnya yang penting permukaan rata dan lebar. Oya diresep aslinya, satu resep ini dibuat untuk 4 lembar, jadi tortilla buesar2. Aku Cuma bikin setengah resep dan kubagi jadi 4. Jadi tortilla mini gitu lah…
6. Taburi tepung diprmukaan untuk mengiling, giling adonan setipis tipisnya, stipis yang bisa dibuat, aduh shapeku ga karu2an, ga bisa bulet bagus gitu. Abis waktu dibuletin diawal tadi udah berantakan, jadi setelah digiling tambah berantakan…

Segera letakkan lembaran ini diatas panggangan ( aku pake pan buat bikin crepe ) stelah muncul gelembung2 udara dan tepian kering, segera balik ( k/l 2-3 menitan ) sembari nunggu, bisa nyelesaikan lembaran berikut. Oya sebaiknya lembaran tortilla langsung dipanggang sgera setelah selesai ditipiskan.
Begitu jadi langsung cepet2 di isi, harus cepat keburu tortillanya dingin. Kalo masih panas gini masih renyah. Sebenarnya ga papa sih kalo udah dingin, tinggal dipanasin aja nanti bisa renyah lagi. Tapi cuma 4 lembar ini, ga nunggu sampe dingin dah tandas…

Ternyata tasya sukaaa sekali, 1 lembar diabisin sendiri ( tanpa isi ) sambil dicolekin kesaus tomat. Protes karena papanya dikasi kok dia enggak, secara punya papanya pedes, jadi minta jatah sendiri tapi yang ga pedes. Adek lucu, bangun tidur dah makan roti ‘kering’.

Related page with illustration is here

Semoga Bermanfaat !

No comments:

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers