Lagi ga punya ide mo bikin apa buat cemilan papa, kbetulan punya stok kentang banyak. Ya udah bikin donat kentang aja deh, tapi pengen buat yang diisi isian gurih. Masih punya chicken teriyaki dan sop merah yang habis kuahnya, jadi diolah jadi ragout. Trus baca2 majalah sedap edisi taon 2003an, dibeliin papa setumpuk waktu jalan2 ke jl. Semarang ( pusat buku bekas, sby ) ada aneka sandwich, salah satu nya ada sandwich dari donat. Nah donatnya ditwist ato dipilin, sayang aku ga bisa nunjukin step twistnya karena bikinnya pake tangan dua, jadi ga ada yg motretin. Kan sendirian.. Bikinnya kecil kecil aja, biar gampang dimasukun kemulut… sekali suap maksudnya. Oya donat ini bisa dioven juga loh... jadi donat panggang! Aku taburin sedikit tepung roti / panir biar agak gurih.
Resepnya liat disini yah! Kalo dulu udah aku pasang step nyetaknya, sekarang aku pasang step nguleni pake tangan.
1. Setelah kentang dihaluskan ( paling bagus pake kentang tes yang besar2 ), dinginkan. Masukin telur, dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan secara bertahap sambil diaduk tiap tahapnya : ragi , improver n softenernya, terigu 3/4 bagian dulu, kalo udah menyatu tambahin sisa terigunya dikit dikit.
3. Uleni dulu sampe agak kalis ato menyatu semua. Kalo dirasa masih agak kering / berat boleh tambahin air / susu cair dikit2 sampe adonan lunak.
4. Masukin mentega dan garam, uleni sampe kalis. Diamkan adonan sebentar ( 15 menit - 30 menit ) bagi2 adonan, bulatkan lalu diamkan kembali ( 15 menit ). Lubangi tengahnya, bisa pake cetakan, bisa langsung bolongin tengahnya pake jari, semuanya boleh, trus diamkan lagi ( 15 menit ) adonan donat siap digoreng / dioven.
Ini aku post gambar dari majalahnya, step bikin donat twist / kepang, sama tips box-nya juga.
Semoga Bermanfaat !
No comments:
Post a Comment