Thursday, September 25, 2008

Most Chocolusious Chocolate Cookies

Belum bikin kukis buat lebaran ? He he you're not alone.

Entah kenapa, beberapa hari terakhir ini moodku sedang tidak ditempatnya. Justru saat lebaran tinggal sebentar lagi, aku malah terbuai bisikan setan untuk lebih banyak berada diatas kasur, dan tidur seharian. Reaksi biologisnya, aku mengalami kekurangan oksigen karena terlalu banyak meletakkan kepala diatas bantal. Saraf saraf otakku menjadi lemas. Urat uratku menjadi lemah. Dan otot ototku menjadi loyo. Huuuuh.....

Tapi lebaran sudah didepan mata. Mudik sudah tinggal hitungan jari. Mau ga mau harus 'bergerak' supaya mata ini gak cuma merem kayak kucing aja dikasur. Do something !!

Akhirnya, terpaksa 'berolahraga' agar semua tugas dan pe er jelang lebaran yang sudah kutunda tunda dari kemaren, terselesaikan. Bikin kukis salah satunya.

Chocolate Cookies

Ini adalah kukis yang selalu mengisi toples lebaranku tiga tahun terakhir. Bahkan lebih 'wajib' daripada nastar or kastengel. Udah berasa cocok aja dengan resep ini, sampai belum berniat mencoba resep resep kukis coklat yang lain.

Tapi tahun ini, pembuatannya aku variasiin dikit. Gak banyak sih. Kalau biasanya komposisi keju edam / keju tua seharusnya diparut halus, kali ini aku pengen nyoba gimana kalau diparut kasar. Gara gara kemaren makan kue sagu keju yang kalau dimakan, kejunya bisa berasa 'kriuk kriuk'. Soalnya kejunya diparut kasar. Jadi penasaran pengen nyobain ke kue ini.

Loh kue coklat kok pake keju ? Salah ketik kali. Enggak kok. Ini beneran pake keju. Karena itulah, aku merasa kukis ini sedikit berbeda dengan kukis coklat lain. Buat penggemar coklat dan keju, aku cuma bisa nyaranin, try this ! Tapi sebaiknya jangan gunakan resep ini untuk jualan, dijamin bangkrut. Resepnya disini ya ( He he bahkan untuk sekedar copy paste dari postingan lalu juga rasanya sedikit ogah ogahan )


Adonan yang sudah dipulung, dan dipotong potong. Ukurannya lumayan rata, asal pulungan dan potongannya sama.

Selain berexperimen dengan parutan keju, kali ini aku juga sedikit melakukan variasi bentuk. Ya tetep bunder sih. Cuma kalo tahun tahun yang lalu aku biasa bikin ini dengan cara diroll lalu dicetak, atau disendokin satu satu ( aku paling ga demen cara ini ), kali ini aku bikin teknik praktis, mudah dan efisien. Terutama karena itu tadi, males.

Setelah adonan jadi, adonan aku pulung pulung dengan diameter sekitar 2cm. Kecil kecil aja biar jadi banyak. Tadi ini jadi 3 pulungan. Terus, setelah dipulung masukin kulkas dulu sampe agak keras. Kalau udah agak keras, baru deh dipotong potong. Tipis tipis aja biar jadi banyak. Lagian kalo tebel kurang crunchy. Wah, kenapa gak dari dulu dulu pake teknik begini. Cepet banget ternyata. Boleh ditiru deh bagi yang sedang 'malas' hi hi hi.


Siap dipanggang. Yang polos dan yang beroles glasur. Boleh ditambahin trimit ato permen bintang warna warni buat variasi

Sedang untuk variasi toping / taburan, kali ini aku ( tetep ) pake glasur sesuai resep aslinya. Sama sebagian aku masukin choco chips ( kalo suka kacang kacangan boleh ditambahin ). Tapi berhubung lupa nambahin cream of tar tar, adonan glasurku leleh dengan mudahnya. Jadinya gak cantik lagi, hiks :( akhirnya sebagian aku biarin polos. Lumayaaaaan... :)

Coklat kukis polos yang sudah matang. Ukurannya sama kan ? Dulu dulu kalo bikin pasti peyang penjol. Mana yang besar, mana yang kecil

Chocolate Cookies

Harusnya glasurnya tetap kaku saat sudah matang. Tapi glasurnya leleh, bahkan sebelum dipanggang. Glasurnya meresap kedalam adonannya, jadi gak indah dipandang. Oya glasur ini juga bisa diganti white cooking chocolate leleh. Yang pasti tampilannya bakal lebih oke deh !

Jadi, ada yang mo nyoba bikin en nambah testimoni untuk kue kering ini ? Silahkaaaan.....

6 comments:

Dita said...

bravoooooo!!! foto2mu getting better and better, bener2 mengalami peningkatan. So proud of you Mae.
AKu masih maju mundur nih bikin kue lebaran ato gak, gak yakin bakal ada tamu soalnya, tar udah bikin macem2 mubazir, sayang.

Foto terakhir my fave. Sama yg paling atas, anglenya ok, cuman rada kurang tajem ya Mae.

Elsye said...

duhh bikin ngilerrr..foto mu cakep2 sekarang Mae..hebrinnggg....!! salutttt

mae said...

makasih yaaa... semua berkat mbak mbakku yg cantik cantik ini ;)

gak sia2 mantengin foto2 kalian, en mbak Dit, gak sia sia deh ngajarin aku smp mulut bebusa *hwakakakaka*

tp masih ingin lebih baik lagi, learning more, practising more...

foto yg atas, iya gak tahu apa krn pengaruh efek soft focus, cb kuedit lg ya :)

thanks everyone :D

Raphaelle Bakes said...

saya tunggu yach..kirimannya... satu toples..he..he.. gak tau malu yach ..he..hee ...^_^...

A.G said...

aku jg mo bikin kue lebaran ntar tapi tak bawa mudik ke Indo hehe...buat oleh-2 kl aku bisa juga baking kuker di Norwe...tp msh blm jg mulai baking... masih siap-2 alatnya dolo ama selainya... :D pgn bikin nastar,kastangel,kattetong ama kue sagu yg jadi andalan Lebaran.. :)

MiNDY said...

Duh ini resep kudu dicoba neh. Coklat getoh loh :d

Sama kaya Dita, suka juga ama foto yg paling atas dan foto terakhir walopun agak blur dikit ya Mae.
Keep up the good work yaaaa...

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers