Saturday, January 31, 2009

KBB # 9 : Classic Puff Pastry ( Pate Feuillette )


Saking konsennya jadi host bulan ini, aku sampe lupa sama kewajiban utama buat ngerjain peer. Akhirnya baru bisa setor last minute...

Awal tahun ini, Klub Berani Baking mengangkat resep Puff Pastry sebagai tantangannya. Mendengar judulnya saja, sudah bikin keder en dag dig dug derr. Secara bikin puff pastry itu terkenal sulit. Salah lipat saja, dijamin pastrynya gak mau nge-puff. Ditambah lagi, tugas sebagai host yang aku emban bersama mbak Rachma kali ini, bikin tegang luar dalam.

Jadi gak usah beribet lagi deh ya laporannya. Kali ini, aku laporannya singkat singkat aja. Nih, hasil peerku.

KBB #9 : Classic Puff Pastry ( Pate Feuillette )

Classic Puff Pastry : Herbs Cookies
Click on the image for recipe and direction.

Waktu baru mulai bikin sih, pede pede aja. Sampai pada proses bikin dough, bikin butter block dan chilling, semua berjalan dengan lancar sesuai resep. Sampai tiba pada saat paling menegangkan, yaitu folding. Turn pertama, adonan bisa digilas dengan mulus dan tidak ada masalah. Mulai pada turn kedua, sedikit bocor terutama ditepi tepian adonan, langsung disiram sama tepung. Masukkin kulkas lagi. Turn ketiga, mulai bocor dimana mana. Siram tepung lagi. turn keempat, tambah parah bocornya. Siram tepung lagi, masukkin kulkas lagi. Akhirnya cuma berani sampe turn ke lima, karena bocornya sudah parah dan kyaknya gak bisa ditambal lagi *pasrah*


Karena bingung mo dibentuk apa ( juga karena pasrah ) jadi pastrynya aku cetak bentuk lope lope dan diatasnya ditaburin dry herbs. jadi kayak kukie. Panggang dengan suhu hampir 250 deg C, selama 20 menit. Hasilnya, pastryku keraaaassss..... *nangis dipojokan sambil bawa toples* Soal rasa sih endang bambang suharto, tapi layernya cuma dikit dan tebel tebel. Teksturnya juga alot, meski ada kriuk kriuknya dikit. Dikiiiiit....

Classic Puff Pastry : Herbs Cookies

Analisaku : Layer tidak sempurna dan adonan mudah bocor mungkin karena butter block terlalu lunak saat penggilisan dan pelipatan. Hal ini disebabkan karena aku gak sabar nungguin butternya setengah beku ( atau karena ngebut deadline ? ) juga karena gilesnya terlalu bersemangat ( atau karena gak sabar ? ). Sedangkan tekstur yang keras akibat tepung yang terlalu banyak aku tambahkan untuk menambal adonan yang bocor. Kalau ditimbang sih mungkin ada se-ons kali tepungnya.

Well, apapun hasilnya, yang utama adalah kita udah berani mencoba ( sok menghibur diri ). Bagaimanapun, tantangan kali ini benar benar menantang. Next time aku harus bisa naklukin kue rontok ini ( my hubby always calls pastry with 'kue rontok' ).

Biar gagal, yang penting lulus !!! *mukul kentongan* horeeeeee !!!!

8 comments:

Retno Prihadana said...

Toss ah, sama2 bikin bentuk hati, yang ini rasa asin ya Mae. Suka foto2nya.

Zita said...

biar gagal yg pentinf fotona cantik ;)

Mira Assjarif said...

Moahahahahaha... Gue ngakak baca deskripsi lu soal si Kue Rontox ini. Tesktur kuenya mirip sama percobaan pertama gue waktu pake Filma. Tapi biar sibuk lu tetep bisa setor laporan. Sakut..eh.. Salut Mae! :D

Elsye said...

yang penting ngerjain ya bu..hihihi, gue juga di menit2 terakhir baru bisa ngerjain, moto jam 12 malem gitu loh :P....

punya mu kerennn say, di bikin bentuk hati

*14* by Regina B said...

kali kalo masih alot, berarti gak kering ya? aku punya jg masih rada ngedough karena kurang matang :(

mae said...

to Retno & Zita, makasiih yaa...

to Mira, sibuk gak sibuk namanya peer ya hrs dikerjain Mir, hihi.. lu jg hebat bikin sampe 3x..

to Elsye, toss mbak, hihi, sks is the best !

to Regina, iyah kali kurang kering ya, padahal ngopennya dah hampir setengah jam, hiks

Arfi Binsted said...

hiks.. jadi pengen...

Setyo Utami said...

mbak mae,boleh ngopi resepna buat nyoba bikin juga?

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers