Wednesday, March 11, 2009

MFM #2 Maret 2009 : Sup Merah

Beberapa hari lalu aku kedatangan kerabat dirumah. Jadi sehari sebelumnya sempet menyiapkan apa saja yang mau dimasak untuk makan siang.

Diantara Sup Merah.Sebelumnya belum ada rencana mau memasukkan ini sebagai entry MFM 2009 bulan ini. Sampai waktu ngedit foto, baru kepikiran.

Jadi aku setorkan Sup Merah a la Mae ini sebagai potluck MFM kali ini yang diasuh oleh mbak Yeni Yulinda.

Hidangan ini termasuk hidangan favorit dikeluargaku. Dimakan hangat hangat, cocok sekali sebagai hidangan pembuka atau hidangan pendamping menu utama.

Silahkan menikmati !

Soup Merah

Bahan :
1 potongan dada ayam ( fillet ), potong dadu
1 bh wortel besar, potong dadu
7 - 10 buah buncis, potong 1 cm
3 bh atau lebih sosis sapi / bakso sapi/ atau keduanya, potong dadu
jagung pipil ( corn kernel ) dan / atau kacang polong kalengan secukupnya

Kuah :
kurleb 1 liter kaldu ayam ( air rebusan tulang ayam juga boleh )
1 buah batang bawang prei, di simpul
3 bh tomat besar, rendam air panas selama kurleb 15 menit, kupas, haluskan
1 sdm pasta tomat

Bumbu :
1 bh bawang bombay besar, cincang halus
merica, pala, garam dan gula secukupnya
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 batang daun seledri, di simpul


Sup Merah A la Mae :)

Directions :

Didihkan kaldu ayam, lalu rebus bersama, wortel, daging ayam, sosis/ bakso, buncis, dan bawang prei. Gunakan api kecil agar semua isian matang merata.

Dipanci / wajan lain, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tomat puree dan pasta tomat, dan masak hingga mendidih. Tambahkan sedikit air ( aku ambil sedikit dari kuah tadi ), aduk hingga rata. Angkat, saring ( dengan saringan kawat ) dan tuang kedalam panci rebusan kuah tadi. Masukkan jagung dan kacang polong, tambahkan bumbu bumbu, aduk dan masak sebentar agar semua isian benar benar lunak. Matikan api. Masukkan seledri dan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.

Hidangkan hangat...

*Catatan : Banyak versi dari sup merah ini. Dalam beberapa versi, ada yang menambahkan lidah sapi asin, dan kekian. Penambahan lidah sapi bisa langsung dimasukkan dalam rebusan kuah pertama kali, sedang kan untuk kekian, penambahannya sebatas diletakkan didasar mangkung saji lalu disiramkan dengan sup yang masih panas. Bila ada yang mempunyai versi lain, mohon ditambahkan.

No comments:

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers