Ini adalah fillng ayam paling praktis karena bisa diisikan ke berbagai macam penganan ringan. Tastenya ( biasanya) manis dan gurih.
Ragout Ayam
1 potong fillet dada ayam, potong dadu
2 bh wortel, kupas, potong dadu kecil
1 bh daun bawang / bawang prei, iris halus
1 helai seledri, cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
Merica, garam, lada, dan gula secukupnya
1 sdt tepung terigu, larutkan sedikit air
- Panaskan sedikit minyak / margarine, masukkan bawang putih dan bawang prei, aduk hingga layu dan wangi
- Masukkan ayam, aduk sebentar sampe berubah warna, tambahkan wortel dan sedikt air
- Air yang digunakan harus cukup untuk mematangkan ayam dan wortel
- Masak hingga ayam dan wortel lunak, tambahkan semua bumbu. Cek rasa.
- Bila air sudah mulai menyusut, tuang larutan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, bila sudah kental biarkan meletup2 sebentar lalu matikan api. Bila kurang kental tambah larutan terigu sedikit demi sedikit. Textur kekentalan yang ( menurutku ) pas adalah tidak sampe menggumpal seperti pudding, juga tidak terlalu encer seperti saus.
Ragout bisa dijadikan filling untuk :
- Pastel ( dengan menambahkan telur rebus )
- Kroket ( dengan menambahkan keju )
- Risoles
- Sandwich
- Cracker goreng
- Donat ayam
Ragout Ayam
1 potong fillet dada ayam, potong dadu
2 bh wortel, kupas, potong dadu kecil
1 bh daun bawang / bawang prei, iris halus
1 helai seledri, cincang
3 siung bawang putih, cincang halus
Merica, garam, lada, dan gula secukupnya
1 sdt tepung terigu, larutkan sedikit air
- Panaskan sedikit minyak / margarine, masukkan bawang putih dan bawang prei, aduk hingga layu dan wangi
- Masukkan ayam, aduk sebentar sampe berubah warna, tambahkan wortel dan sedikt air
- Air yang digunakan harus cukup untuk mematangkan ayam dan wortel
- Masak hingga ayam dan wortel lunak, tambahkan semua bumbu. Cek rasa.
- Bila air sudah mulai menyusut, tuang larutan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, bila sudah kental biarkan meletup2 sebentar lalu matikan api. Bila kurang kental tambah larutan terigu sedikit demi sedikit. Textur kekentalan yang ( menurutku ) pas adalah tidak sampe menggumpal seperti pudding, juga tidak terlalu encer seperti saus.
Ragout bisa dijadikan filling untuk :
- Pastel ( dengan menambahkan telur rebus )
- Kroket ( dengan menambahkan keju )
- Risoles
- Sandwich
- Cracker goreng
- Donat ayam
No comments:
Post a Comment