Thursday, June 19, 2008

Suguhan Arisan #3 : Ontbijtkoek / Cake Aroma Rempah

Sebelumnya gak ada rencana sama sekali mo bikin ini untuk suguhan arisan. Gara gara makaroni skutelnya lebih seloyang dan mau aku manfaatin buat suguhan meja. Aku harus mikir lagi bikin apa buat ngimbangin si makaroni nya. Kan biar genep, asin satu manis satu.

Tapi waktu bener bener mepet surepet banget. Sabtu malem dan udah ga ada waktu buat belanja bahan lagi. Jadi aku cuma mikir harus bikin sesuatu yang semua bahannya sudah ada dirumah. Tepung, gula, telur, mentega. Semua bahan untuk bikin cake ada. Tapi cake apa ???

Jadi malem itu aku bongkar lemari bukuku dan ngeluarin semua buku resep cake. Pengennya bikin Blueberry Crumb Cake, atau Cake Tape. Tapi bahannya gak cukuuuup... *desperate* Dan aku nemukan resep Ontbijtkoek ini. Yup ! bikin ini ajah ! Tapi malem itu aku udah cukup teler untuk maju berperang. Jadi acara tempurnya ditunda besok pagi aja...

So, pada minggu subuh dapurku sudah mulai klontengan. Jam 7 pas cake nya udah jadi. Dan aku pergi arisan keluarga dengan hati tenang...




Ontbijtkoek / Cake Aroma Rempah
Resep : SBB - Kliping Tabloid

Bahan :
8 butir kuning telur
4 butir putih telur
150 gr tepung terigu
100 gr gula merah serut halus *aku pake gula palem,..mae*
50 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier *aku pake SP,..mae*
150 gr mentega / margarin, lelehkan *aku pake mentega,..mae*
1 sdt bumbu spikuk ( kayu manis/ cinnamon bubuk en pala bubuk )
*aku tambahin sedikit vanillie crystal,..mae*

Cara membuat :
Panaskan oven.
Kocok telur, gula dan emulsifier sampe ngembang dan pucat. Tambahkan tepung, bumbu spikuk dan vanilli, aduk rata perlahan. Masukkan mentega leleh, aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak ada endapan mentega. Tuang dalam loyang atau cetakan ( pake cup jg lucu loh ) panggang dengan suhu kurleb 180 C selama 15 - 20 menit atau hingga matang kecoklatan.

Jadi karena bahan serba ngepress, sempet bingung waktu mo nyajiin kepiring. Sepiii.... gak ada dekornya sama sekali. Yang tersisa hanyalah donat dusting *melas* yah... apa buleh buat, ditaburin aja deh, lumayan lah penampakannya....

3 comments:

Elsye said...

maeee...rajin banget sih buuu...:D, salut deh gue..:D

chenmarlin said...

nyomot sepotong yah buat ngopi, Mae salam kenal.

galih said...

iya, tanpa dekorasi. tapi tetep well-prepared and well-presented and well-pictured and well well yang lain.

Recent Post on Mae's Little Kitchen

My photo
Mom of a lil' girl who still longing for her passion. Obsessed to know more, learn more, take more and give more... Here, on her lil' kitchen.
Unless mentioned, described, or linked, all works and photographs are created by May Irianti. Copyright 2007 - 2008. You may copy only the recipes but please do make a link to this blog. DO NOT COPY . Please ask first !

Followers